-

Осьминог из огорода

Или даже вырастить: не рыхлить землю вокруг корнеплодов – и они дадут множество отростков. Николай отправил морковного осьминога на выставку юннатов в город – в центр детского творчества «Эдельвейс». Там диковин много показывали. Участвовали 16 учреждений образования – школы и детские сады. Наталья Кротова из третьего класса Пятницкой школы – смелая барышня с буйной фантазией: два сросшихся огурца показались ей «Сердцем водяного». Артём Харламов из 9-Б школы № 1 ждал эффекта терпеливо, выращивая огурец в полиэтиленовой бутылке: пока тот был маленький, надел на него такую индивидуальную теплицу, а теперь все ахают – как здоровенный овощ туда попал? Это всё номинация «Кунсткамера».

За чудесами далеко из сельской школы ходить не надо. Елена Валентиновна Торопова преподаёт биологию в селе Белом. Из-за неё коридоры учебного заведения превратились в тропический цветник, а на земле она любит выращивать розы. Маленькие дети из начальной школы-сада в Ясной Поляне помогают в простых делах на приусадебном участке. Из плодов, листьев и веточек соорудили героев русской народной сказки «Пых». Кто постарше – увлечён иными сюжетами. Вот «Пираты Карибского моря» в исполнении Валеры Голубева, второклассника школы № 2: корабль из кабачка, парус из капустного листа, извилистые морковки – пираты в угрожающих позах. Мысли его ровесника Сережи Федорова заняты мультсериалом «Лунтик и его друг»: Лунтик из кабачка очень похож на телевизионного – пишут в книге отзывов посетители выставки.

Хочется верить, что родители Артёма Шибалова, воспитанника детского сада «Рябинка», помогали ему в работе над овощной скульптурой. Ибо в противном случае придётся признать, что дошколята уже смотрят по телевидению страшные новости, знают слово «оккупант» и с чем его едят. «Оккупанта», представленного от имени Артёма, можно зажарить, отварить и даже употребить без соли и масла: это нахальный червяк в пижонской кепочке, сам – из кривой картошки, головной убор – из яблока, и выглядывает он из кабачка, которым успел поживиться. К счастью, не все экспонаты номинации «Природная мастерская» несут на себе печать агрессии. Романтические барышни Юля Бараньчикова и Валя Эндоурова из дет­ского дома «Русская усадьба» в селе Вощикове сделали чудесные панно «Цветы» и «Хуторок» из сухоцветов. А «Ячменную осень» из зёрнышек – Даня Соловьев из детсада «Рябинка».

Обычные продукты питания с огородов на выставке экспонировали в номинации «Мой чемпион». На наш взгляд, она самая перспективная: цены на еду растут, особенно натуральную. Огромный лук привезли из Колодинской школы. Из Пятницкой – неестественной величины кочан капусты сорта «Парел», взращённый шестиклассницей Алёной Кротовой. За будущее этой агрономши и её семьи можно не тревожиться – голодными не останутся. Но кочан был у них изъят для славы: его отправили на областной этап выставки в Ярославль. Ну и напоследок «икра заморская – баклажанная»: в номинации «Заморское чудо» шестой класс «Б» из школы № 1 показал пошехонцам фитолакку: куст с чёрными плодами, как бы ежевикой в колосе. Но – с чем её едят?!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber