Главное:
-
Чёрное на белом

Чёрное на белом

- Такого количества произведений зарубежной графики ярославцы ещё не видели никогда, - со знанием дела прокомментировал один из организаторов проекта, галерист из Москвы Юрий Петухов. - Я вам больше скажу: подобной подборки не видели и столичные знатоки. Каждый лист - шедевр, что не имя, то художник первой величины.
В этом вопросе мнению Петухова доверять можно: ведь это его стараниями чуть меньше полугода назад в залах Губернаторского дома демон­стрировалась графика Дега. Тогда столичный коллекционер, которого связывают с Ярославским художественным музеем долгие годы дружбы и сотрудничества, пообещал вернуться и придумать что-нибудь ещё интересное. Вот и придумал.
На выставке, названной лаконично «Чёрное на белом», представлено 160 листов первоклассной графики известных художников ХХ века России и Франции, таких как Лев Бруни, Наталья Гончарова, Анд­ре Дерен, Василий Кандин­ский, Эрнст Неизвестный, Жорж Руо, и других.
- Как вы оцениваете коллекцию графики Ярославского музея? - поинтересовались мы у столичного знатока.
- Без произведений, хранящихся в фондах художественного музея, эта выставка просто бы не состоялась. В вашем собрании находится 46 тысяч работ на бумаге, две трети из них - чёрно-белые листы, и они органично вписались в придуманную нами концепцию экспозиции.
А идея данной выставки заключается... в реабилитации графики, которая, несмотря на её первостепенность (ведь именно с эскиза, то есть графического наброска, начинается рождение любой картины, скульптуры, архитектурного проекта), совершенно незаслуженно остаётся в роли Золушки, уходит на второй план.
- Нам хотелось бы, чтобы эти лаконичные чёрно-белые листы зрители, коллекционеры, ценители искусства увидели новыми глазами, - высказал своё пожелание Юрий Петухов.
К открытию выставки в Ярославле приурочено и другое, не менее масштабное событие: выход в свет фундаментальной книги-каталога, в которую включено несколько сотен графических иллюстраций. Над ним трудились и ярославские музейщики, и партнёры по данному проекту - галерея «2.36» из Москвы.
- Это настоящий учебник по графическому искусству, который станет настольной книгой не только для студентов художественных училищ, но и для состоявшихся художников, - сказала директор музея Алла Хатюхина. - Альбом стал органичным продолжением нашей выставки, на которой любой зритель, как искушённый в нюансах изобразительного искусства, так и неподготовленный, откроет для себя что-то новое.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp