-
Служенье муз не терпит суеты

Служенье муз не терпит суеты

Для Ольги Борисовны Соколовой, победительницы второго регионального конкурса «Лучшее образовательное учреждение культуры и искусства», тридцать лет преподавательской деятельности пролетели как один миг. За это время многие её воспитанники не только стали победителями конкурсов разных уровней, но и продолжили музыкальное образование. Для неё главное в профессии - любовь к детям, интерес к вокальной педагогике.
- Каждый год приходит новый ученик, новый голос. Каким он получится - загадка, каждый год мы её разгадываем и идём по пути становления вокалиста. Самые счастливые минуты лично для меня, когда я из учителя превращаюсь в слушателя.
В конкурсе за звание лучшего спорили тринадцать образовательных учреждений культуры и искусства области и 57 преподавателей. В финал вышли три школы и десять педагогов.
- В области сохранена и успешно развивается система образовательных учреждений культуры, в которую входят тридцать восемь учреждений дополнительного образования детей, три учреждения среднего профессионального образования и одно - дополнительного профобразования. В детских музыкальных и художественных школах, школах искусств занимаются более десяти тысяч детей, с которыми работают около тысячи преподавателей. Из них половина имеют высшее профессиональное образование, остальные - среднее профессиональное. Школы искусств не только просвещают и воспитывают детей, но и дают возможность разглядеть юный талант и создать условия для его дальнейшего развития. Работа педагога - напряжённая и ответственная, и хочется, чтобы этот праздничный день был согрет для вас теплом сердец ваших учеников, а их талант придал этому дню особую неповторимую атмосферу, - сказала в приветственном слове директор областного департамента культуры Лариса Сорокина.
Однако не только преподаватели искусств стали героями проходившего торжества. Наравне с педагогами на сцену выходили юные таланты, своими многочисленными победами в различных конкурсах также заслужившие право называться лучшими.
Алина Александрова и её педагог Ольга Головкина (на снимке) из детской музыкальной школы № 7 Рыбинска этот день наверняка запомнят надолго, ведь обе они оказались среди награждённых.
Для Алины знакомство с музыкой началось в семь лет, когда она впервые пришла в школу искусств на занятия по классу фортепьяно. А пять лет назад девочка всерьёз занялась вокалом. Не без гордости рассказывает Ольга Николаевна об успехах своей подопечной, о победах в музыкальных конкурсах - Собиновском, Шаляпинском, рыбинском «Розе ветров». По мнению педагога, музыкант - это призвание. Но чтобы добиться успеха, необходима долгая кропотливая работа.
- Я всегда перед выступлением говорю Алине, главное - музыка, и задача исполнителя - донести её до слушателя такой, какой ты сама её чувствуешь, и какой её создал композитор. Остальное всё, в том числе и волнение, - второстепенно, - говорит Ольга Николаевна.
А для неё самой работа с детьми даёт ощущение полной самореализации. А как интересно общение с талантливыми учащимися, которые требуют большего внимания и усилий педагога.
Что касается Алины, она не просто очень любит петь, но и в будущем собирается связать свою судьбу с музыкой - поступить в Ярославское музыкальное училище имени Собинова.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp