Маска, мы вас знаем!

Маска, мы вас знаем!

Лермонтовка устроила первый за целое столетие библиотечный бал. С порога попали мы в «костюмерную», оборудованную в отделе абонемента. Историческими нарядами решили себя не обременять, но от лёгкой картонной маски с изображением мужского цилиндра не отказались. Исключительно из экономии времени миновали фотосалон и кинозал, где начинался вечерний сеанс фильма «Печорин», направившись в «бальную залу».
«Маска, мы вас знаем!» - эту чисто лермонтовскую фразу той ночью вспоминали мы не раз. Поближе к буфетной с минеральной водой устроились две маски. Перепутать их обладателей ни с кем невозможно: то друзья-приятели с белоснежными висками, герои нашей прошлогодней публикации о чтениях: ярославский художник Адам Шмидт, бывший узник «Воркуталага», и гость из Сыктывкара, член Всероссийского общества библиофилов Анатолий Попов. Привёз на сей раз эссе о постановке малоизвестной драмы Лермонтова «Два брата» где бы вы думали? - на сцене лагерного театра Воркуты.
Пока юные грации из ансамбля «Канцона» проникновенными голосами пели старинные романсы, а дамы и кавалеры из клуба исторического танца «Зазеркалье» учили гостей премудростям галантного полонеза, что же нам оставалось, кроме как рассматривать светских див. Кому-то, чтобы стать таковой, пришлось снимать дома с антресолей бабкину фетровую шляпу и давно отслуживший зонтик, кому-то хватило «пиратской» шапки, взятой напрокат у сына-подростка. А, например, устроительнице бала - она же директор библиотеки - Светлане Ахметдиновой достаточно было в дополнение к вечернему платью взять в руки самодельный узорчатый веер.
У прекрасной незнакомки, что по-восточному прикрыла лицо шёлковой косынкой так, что видны были только глаза, мы отважились спросить, с кем имеем честь познакомиться. Ответ услышали такой:
- Перед вами черкешенка по имени Бэла.
На прощание у турникета «древа желаний и напутствий» навскидку берём листок с такими строками классика-юбиляра, обращёнными к читателям будущих времён: «Моя душа твой вечный храм,//Как божество твой образ там://Не от небес, лишь от него//Я жду спасенья своего».
Придя домой с Лермонтовского маскарада, ещё раз прочли напутствие. Любил поэт беседовать со звёздами, но так много ожидал от своих возлюбленных и всех тех, к кому на земле обращался через время и расстояние. А нам, его поклонникам из будущего, что остаётся? Жить так, чтобы не обмануть ожиданий Поэта.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp