Главное:
Петер и Франческа Гааль 27 октября на экране «Родины» музыкальная комедия «Петер»

Петер и Франческа Гааль 27 октября на экране «Родины» музыкальная комедия «Петер»

С детства влюблённая в русскую литературу, Франческа Гааль играла в Будапештском драматическом театре в чеховских пьесах «Вишнёвый сад» (Аня), «Три сестры» (Ирина), эти роли стали её любимыми. «Возможно, именно тогда, - как говорила сама актриса, - я поняла, что главное для меня в каждой комедийной роли - смех сквозь слёзы». В поисках своего амплуа она играла много разных ролей, усердно занимаясь пением и танцем, закончив Берлинскую академию искусств.
С приходом звукового кино началось повсеместно увлечение музыкальными фильмами. Киностудии искали актёров, умеющих не только играть, но и петь. В 1931 году знаменитая немецкая кинокомпания «УФА» пригласила Гааль сняться в музыкальной комедии «Паприка». Этот её кинодебют сразу покорил зрителей. Далее Франческа Гааль снялась в австрийских лентах, режиссёром которых был Герман Кастерлиц (в будущем ставший в Америке Генри Костером), а продюсером - знаменитый Джо Пастернак.
Фильмы «Петер и Ева», «Маленькая мама», «Катерина» раскрыли комедийные и лирические грани дарования актрисы. Она распевала в них песенки Николая Бродского.
А для наших зрителей каждая картина с Франческой Гааль была прежде всего встречей с актрисой, завоевавшей их любовь. Её героини привлекали своим умением добиваться своего, не впадать в уныние. Слова её песенок из фильмов звучали на эстраде и с граммофонных пластинок, Франческе Гааль подражали в моде на причёски, шляпки. Комедии с её участием ставили рекорды посещаемости.
Был в жизни Гааль и такой курьёз: в 1956 году венгерские и австрийские газеты опубликовали сообщение о кончине актрисы. Франческа Гааль откликнулась на это марктвеновской фразой: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены». Действительный уход из жизни кинозвезды в 1973 году остался почти незамеченным.
Елена СТЕПАНКОВА.
Мы предлагаем читателям «Северного края» выиграть два билета на фильм «Петер». Для этого нужно правильно ответить на вопросы:
1. Какая дамская стрижка вошла в моду после выхода фильма «Петер»?
2. Как называется фильм с участием той же Франчески Гааль, в котором её героиня носила шляпку, ставшую впоследствии очень популярной?
Свои ответы вы можете дать по телефону
30-17-64 в пятницу 23 октября с 16 до 17 час.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp