Страниц связующая нить

Страниц связующая нить

Некрасовка
Некрасовке рознь
Дабы не случилось путаницы и в воображении читателя вдруг не возникла областная универсальная библиотека, также носящая имя поэта Некрасова, уточню, что речь пойдёт о библиотеке, расположенной на улице Вольной. Вообще-то, в официальных документах эта библиотека значится как «филиал № 10 имени Некрасова», но мне почему-то это казённое определение не по душе. К слову, в момент своего рождения областная Некрасовка носила имя совсем иного поэта и называлась Пушкинской публичной городской библиотекой. И была в отличие от героини нашего рассказа – Некрасовки с улицы Вольной – учреждением коммерческим.
Вот как писал об этом в 1899 году «Северный край»: «Приветствуя горячо Пушкинскую публичную городскую библиотеку, мы всё-таки придаём большое значение Некрасовской библиотеке. Пушкинская библиотека с 30-копеечной платой будет недоступна рабочему народу. Без сомнения, часть подписчиков более состоятельных перейдёт из Некрасовской в Пушкинскую, но бедный люд по-прежнему будет стучаться в Некрасовскую библиотеку за книгой, по-прежнему 4000 подписчиков будут осаждать бесплатную народную библио­теку».
Чтение мешает... учёбе
Первую бесплатную библиотеку-читальню на свои средства открыло Общество содействия народному образованию и распространению полезных знаний в Ярославской губернии. Случилось это 17 октября (по новому стилю – 29 октября) 1899 года. Изначально читальня располагалась на Власьевской улице близ Вознесенских прудов, примерно в районе современного «Макдоналдса». Корреспондент газеты «Северный край» Пётр Критский в своих публикациях неоднократно подчёркивал, что открытие библиотеки явилось важнейшим делом общества. Недаром он сначала вошёл в библиотечную комиссию, а потом и возглавил её. О необходимости просвещения наглядно говорит вот такой случай.
Однажды в библиотеку пришли расстроенные дети. Возвращая книги, они чуть не плача пожаловались, что учительница запретила им ходить в библиотеку, мотивируя свой запрет тем, что чтение мешает учёбе! И заведующему библиотекой Петру Критскому пришлось встать на защиту маленьких читателей, убеждая через газету учителей в том, что грамоте без чтения обучить нельзя.
Но выбранное для библиотеки здание оказалось крайне неудачным, без отопления. По публикациям того же Критского в «Северном крае» мы узнаём следующее: «Сараеобразное здание городской аудитории, видом своим ежедневно напоминающее, как далеки мы от культурных американцев, у которых, как известно, лучшие здания в городе или деревне отводятся школе и библиотеке». Однако, несмотря на то, что температура воздуха в библиотеке не поднималась выше пяти градусов тепла, почти весь фонд, а это 1120 томов, был почти сразу разобран читателями, или, как их называли в то время, подписчиками. По данным отчёта на 1 января 1900 года, ежедневно приходили за книгами от ста до четырёхсот человек.
Библиотечные радетели
К счастью, просвещённый ярославский купец Николай Пастухов откликнулся и предложил для библиотеки своё помещение, что на Рождественской улице. Внимание к нуждам библиотеки со стороны властей было значительным. Ярославский губернатор Борис Штюрмер пожертвовал читальне много книг из своей личной, домашней библиотеки, внёс немалую лепту в формирование библиотечного фонда и архиепископ Ионафан. К концу года количество книг в читальне удвоилось!
Пётр Андреевич Критский радеет не только об увеличении книжного фонда, но и о его содержании. Так, он добивается отмены «особого каталога» (списка разрешённых книг) для народных библиотек, то есть открыто выступает против цензуры. Кстати, газета «Северный край» согласно этому каталогу тоже была недоступна для подписчиков читальни. Но после вмешательства библиотечной комиссии с 1 августа 1900 года газета стала поступать в библиотеку в двух экземплярах. Один экземпляр был пожертвован библиотеке её издателем и первым редактором Эдуардом Фальком.
Долгие годы библиотека не имела собственного помещения. В 1914 году Наталья Павловна Некрасова (жена брата поэта Фёдора Алексеевича Некрасова) внесла на строительство библиотечного дома 19 тысяч рублей с тем условием, чтобы это здание оставалось «в вечном пользовании библиотеки». Здание это (дом № 73 по улице Свободы) было выстроено по проекту архитектора Григория Саренко. Изначально по проекту на крыше здания предполагалось установить даже памятник Некрасову, но не сложилось. Не удалось удержать в «вечном пользовании библиотеки» и само здание: ныне особняк находится в частной собственности и там располагается салон красоты.
В 1978 году библиотеке присвоили статус «юношеской», и она вошла в централизованную библиотечную систему Ярославля, став филиалом № 10, но сохранив имя Николая Некрасова.
Библиотека вышла
на улицу
Сегодня старейшая библиотека города – это 65 тысяч изданий и 5,5 тысячи читателей. Лейтмотив просветительской деятельности нынешнего поколения библиотекарей звучит так: читающая молодёжь – процветающий Яро­славль. Делается на этом поприще немало: это и встречи литературного объединения «Третья пятница», которым руководит поэт Любовь Новикова, и конференции «Некрасовское наследие – юношеству» под председательством доцента кафедры русской литературы педагогического университета, истового некрасоведа Николая Пайкова, и «круглые столы», дискуссии, книжные выставки по предложениям читателей.
– Но наш основной принцип – преемственность, – не устаёт повторять заведующая библиотекой Людмила Климова. – Мы рассматриваем книгу как связующую нить поколений. Именно поэтому старинные книги, оставшиеся нам в наследство ещё из первого библиотечного фонда, сформированного при участии краеведа и журналиста Петра Критского, хоть и находятся на «музейном хранении», у нас продолжают работать.
Нынешней осенью библиотекари юношеской Некрасовки активно включились в проект «Архитектура движения». Ломая все стереотипы, библио­текари вышли из тишины читальных залов и организовали прямо в парке акции «Найди свою книгу» и «Живая библиотека».
– К сожалению, сейчас многие избавляются от домашних библиотек, книги приносят нам. Отказаться от этих приношений мы не можем – рука не поднимается, – рассказывает Людмила Михайловна. – Вот эти книги мы предложили для свободного обмена, тем более что принцип «прочитал сам – подари товарищу» сейчас популярен во всём мире.
Книги разошлись на ура. В акции приняли участие дети из школ и детских домов города, студенты. Даже коллеги из других библиотек нашли что-то для себя. А когда книжный развал самостийно перешёл в импровизированный вечер поэзии, библиотекари юношеской Некрасовки вздохнули с облегчением: эта молодёжь никогда не перестанет читать, а, значит, у библио­теки есть не только вчерашний и сегодняшний, но и зав­трашний день.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp