Главное:

Бенефис во славу баяна

Герой вечера вовсе не был на нём «свадебным генералом». Показал класс в номерах с ансамблем и сольных – к примеру, в знаменитой обработке Евгения Дербенко «Песенки старого извозчика» Никиты Богословского. Услышали мы и сочинения композитора Владимира Агафонова. Особенно тронула всех «Тугова гора», песня памяти матушки Галины Денисовой, недавно ушедшей из жизни.
Было много цветов, а главное, настоящей музыки, мастерства и вдохновения. «В душе считаю себя солистом ансамбля «Золотые купола», – сказал в своём приветствии давний друг и партнёр бенефицианта – солист Большого театра России Андрей Григорьев. От друзей в тот вечер у Владимира Агафонова отбоя не было.
Жаворонками заливались гармошки двух именитых гостей из Орла – композитора Дербенко (на его счету 3000 авторских мелодий и обработок для русских народных инструментов!) и виртуоза с репутацией лучшего гармониста России Геннадия Калмыкова. В финале вечера вместе с ансамблями «Золотые купола» и «Серпантин» они не на шутку завели всех удалыми «Карпатскими напевами» и весёлыми стихотворными экспромтами, сочинёнными, по их словам, «в электричке по пути в Ярославль».
Во всей красе показали себя и ученики Владимира Геннадьевича. Про виртуозный и действительно очень стильный ансамбль под руководством выпускника Собиновского училища Венедикта Пиунова «Style quartet» из Нижнего Новгорода мэтр вслух отозвался так: «С ним, согласитесь, всё ясно, у него большое будущее».
Последние дни октября в Ярославле для баяна и его ближайшей родственницы гармошки действительно бенефисные. Вчера в Доме народного творчества был гала-концерт победителей областного конкурса сельских гармонистов, первого в нынешнем столетии. Из полусотни участников первого тура жюри под председательством преподавателя училища культуры Игоря Паршуто отобрало двадцать лучших из лучших. Их возраст от 25 до 70 лет, география – вся область, от Брейтова и Пошехонья до Переславля.
В номинации «солист-гармонист» всех переиграл Анатолий Смирнов из Борисоглебского района. Вне конкуренции в своём жанре был ВИА «Ростовская частушка». А заведующий сельским клубом в деревне Богдановке под Тутаевом, участник телепрограммы «Играй, гармонь!» Андрей Звонарёв победил сразу в двух конкурсах – частушки и песни под гармонь. Даст сто очков вперёд любому концертирующему артисту: нот не видит, поёт по слуху.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp