Что имеем – то храним...

Что имеем – то храним...

И всё это, как любят повторять музейщики, лишь верхушка айсберга, основная его часть – огромные фонды, библиотеки, научная работа – не видна, непарадна и требует больших человеческих затрат. Музей – это большой труд, поэтому на вопрос о приближающемся Дне музеев директор Ярославского музея-заповедника Е. А. Анкудинова с присущим ей юмором отвечает так:
– Трудовые будни – праздники у нас. Как будем отмечать праздник? Только трудовыми успехами. В этот день будем показывать, что храним и как храним. Вход в музей бесплатный. Лишь в места с особыми режимами хранения, где большой поток посетителей опасен для экспонатов, вход приходится регулировать билетами.
Сегодня все желающие смогут подняться на звонницу, открывшуюся после реставрации, и посмотреть на Ярославль. А для сотрудников музея с этого весеннего празд­ника начинается очень напряжённая работа. Все силы направлены на то, чтобы достойно предстать перед 1000-летним юбилеем города. Да и музею в этом году – 145, тоже дата солидная.
– Мы обновляем практически все экспозиции – что-то меняем, что-то добавляем, – рассказывает Елена Андреевна. – Хорошо поработали над музеем боевой славы. К основной, насыщенной информацией экспозиции добавилась выставка макетов стрелкового оружия. Создатель макетов Иосиф Михайлович Батарашвили посвятил выставку памяти деда. «Спасибо деду за победу» – такое тёплое, домашнее у неё название.
На территории перед музеем тоже открыта выставка. На ней – плакаты с отрывками из сочинений ярославских школьников «Моя семья в Великой Отечественной». Многие невозможно читать без слёз. Даже подростки надол­го задерживаются у стендов. Современный военный музей теперь посещают тысячи горожан!
В ближайшее время крупнейшему ярославскому музею предстоит серьёзный экзамен – защита проекта экспозиции «Слово о полку Игореве». Это воплощение выигранного музейщиками гранта фонда Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Задачу пред собой сотрудники ставили сложную: познакомить со «Словом о полку Игореве» тех, кто, возможно, никогда не держал его в руках. При этом добивались, чтобы современные технические сред­ства, новое оборудование не разрушили дух академика
Д. С. Лихачёва, память о котором здесь очень чтут. Эти работы никак не отразятся на традиционном праздновании Дней славянской письменности: программа праздника, как всегда, необычайно насыщенна. Три дня – три выставки. Будут здесь и художники – неформалы, и модерн, и традиция.
– Мы считаем, что в осмыслении классики важно дать высказаться всем, – рассказывает Анкудинова. – Приедет выставка из музея Пушкина на Пречистенке, будут концерты исполнительницы песен под гусли и гитару Елены Фроловой из театра Камбуровой. А ещё в эти дни – литургия, колокольные концерты, детский праздник, подготовленный совместно с епархией.
До 9 сентября в музее расписан буквально каждый день. Предстоит участие в Интермузее, реэкспозиция отдела природы, открытие выставки из ГИМа, строительство выставок по археологии, по слободам Ярославля, восстановление «Ромашкового рая» в Никульском. Территория музея сегодня в строительных лесах: к 1000-летию Ярославля самые древние памятники встретят гостей города во всей красоте.
Ежегодно к Международному дню музеев сотрудники фондов стараются удивить посетителей какой-нибудь оригинальной выставкой. Не стал исключением и нынешний праздник. Главный хранитель музея В. В. Чебунина рассказывает:
– В богатейших музейных фондах – сорок уникальных коллекций, некоторым из них нет равных в России. Хранит их небольшой штат сотрудников. Они не на виду, но без них нет музея. В своей работе хранители сталкиваются с интереснейшими вещами, необычными, давно вышедшими из обихода, а иногда и прочно забытыми. И когда ещё они будут востребованы на выставке? А поделиться интересным хочется. Вот и возникла идея создания в День музеев небольших фондовых выставок-загадок.
В этом году выставка-викторина «Забытая жизнь музейных предметов» откроется в зале «Классика». Посетителям музея надо будет угадать, что за вещи на ней представлены, назвать их, объяснить, какое у них назначение.
В День музеев можно будет приобрести интереснейшие издания, которые вышли в свет в конце прошлого и начале нынешнего года. Впервые за всю историю существования музея о его коллекциях рассказывают не тонкие брошюрки, а красочные альбомы, о которых раньше музейщики и мечтать не могли. Заместитель директора музея-заповедника С. Е. Блажевская считает издательскую деятельность важнейшим направлением работы:
– Мы не можем выставить на экспозициях все коллекции. Если экспонируется 5 – 7 процентов того, что хранится, это хорошо. Но ведь как хочется, чтобы люди узнали и увидели больше!
Хорошая возможность «расширить экспозиционные площади» – издать книгу. Да, это трудно. Сотрудники вынуждены подниматься на новый уровень в своей работе. Переделывают, ссорятся, спорят, но результат стоит того. Поставили перед собой цель выпустить каталоги по всем коллекциям. Иконы, серебро, ткани уже нашли своё книжное воплощение. Недавно музей выиграл грант президента на издание каталога древней пластики. Фонд Потанина оплачивает выпуск альбома с гравюрами из книг XVI, XVII, XVIII веков. А ведь эти гравюры раньше и на выставке было бы не показать. Единственная возможность знакомства с ними – издание книги.
Совместно с МГУ описано книжное собрание музея – теперь каждый, кто возьмёт в руки выпущенный солидный каталог, будет представлять, каким богатством владеют ярославцы, а наши коллекции займут своё место в ряду культурных ценностей страны.
Конечно, издательская деятельность никоим образом не заменяет экспозиционную и выставочную работу. И для неё здесь по-прежнему катастрофически не хватает площадей. А ведь кроме своих раритетов есть интереснейшие вещи, напрямую связанные с нашим городом, с его святостью, которые хранятся в столичных собраниях. Случается, что предоставляется счастливая возможность их показать. В конце июня из ГИМа в Ярославль прибудут уникальные предметы – тарель и кадило рода Пожарских. Можно будет увидеть и первый покров на раку Фёдора Чёрного, Давида и Константина, выполненный в 1503 году. Он хранился в ризнице Спасо-Преображенского монастыря, а после революции в числе общегосударственных ценностей попал в исторический музей.
– Много лет мы его хотели привезти, но удалось выпросить на короткий срок только под 1000-летие. У кого есть интерес – не пропустите, – говорит Блажевская. – Вряд ли при нашей жизни ещё будет такая возможность – древний шёлк разрушается от солнечного света, и в такое путешест­вие его вряд ли ещё отпустят. Вместе с ним будет экспонироваться самая ранняя икона Фёдора Чёрного, Давида и Константина, необычной иконографии, из московского частного собрания. Нам приятно, что наш музей знают не только в России, он востребован. Это престиж музея, престиж города.
В числе лучших музеев ЯИАХМЗ представлял Россию в Париже. В этом году ярославцев пригласили для участия в выставке во Франкфурте-на-Майне, городе высочайшей музейной культуры, где работает 29 государственных музеев. Недавно обратились с просьбами об участии в выставке «Русская икона» музейщики из хорватского Загреба.
Музей хочет, чтобы его ценили. Музей заслуживает, чтобы его ценили. Признаемся, что всё-таки мало знаем мы свои музеи, нечасто в них бываем и вообще не очень интересуемся той жизнью, которая там идёт. А вот в Европе, на которую многие россияне смотрят с восторгом и самоуничижением, к музеям относятся с большим интересом. И не потому, что музеи там «лучше». Просто иные традиции и привычки в проведении свободного времени.
– Любите музей, как любим его мы, – перефразируя известную фразу, подводит итог нашей предпраздничной беседы Светлана Блажев­ская.
Постараемся?

В богатейших музейных фондах – сорок уникальных коллекций, некоторым из них нет равных в России. Хранит их небольшой штат сотрудников. Они не на виду, но без них нет музея. В своей работе хранители сталкиваются с интереснейшими вещами, необычными, давно вышедшими из обихода, а иногда и прочно забытыми. И когда ещё они будут востребованы на выставке? А поделиться интересным хочется. Вот и возникла идея создания в День музеев небольших фондовых выставок-загадок.

Музей хочет, чтобы его ценили. Музей заслуживает, чтобы его ценили. Признаемся, что всё-таки мало знаем мы свои музеи, нечасто в них бываем и вообще не очень интересуемся той жизнью, которая там идёт. А вот в Европе, на которую многие россияне смотрят с восторгом и самоуничижением, к музеям относятся с большим интересом. И не потому, что музеи там «лучше». Просто иные традиции и привычки в проведении свободного времени.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n31v9/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость