Главное:

«А песня ходит на войну...»

Под звуки походных маршей ещё со времён Петра I русские солдаты шли в бой защищать Отечество, под ликующие звуки парадных маршей печатали шаг, празднуя победы. Эта бодрая, мужественная музыка обладает удивительной силой: она не только призывает стоять до конца за землю русскую, но и вселяет веру в победу.

Владимир Корнилов открыл концерт исполнением песни «Бородино» (Михаил Лермонтов, музыка народная). А далее звучали «Солдатушки, бравы ребятушки», «Грянул внезапно гром над Москвою». Умели русские солдаты побеждать, умели и пошутить. Песни «Пошла Маша жито жать» и «Пошли дев­ки на работу», родившиеся в народе в XVI – XVII вв., были исполнены в ярославском варианте, записанном композитором А. М. Айзенштадтом в ярославской глубинке. А все песни звучали в обработке композитора Ирины Куницыной. Она же и аккомпанировала.

Хорошо пел Владимир Корнилов, отличным был бы запевалой в строю, да жаль, что некому было подхватить: «Соловей, соловей, пташечка! Кинареечка жалобно поёт!» (кинареечка – так поют ярославцы).

Жанр марша многообразен, и это показали следующие выступления. Камерный ансамбль учащихся детской школы искусств им. Л. Собинова «Каприччио» (руководитель

Э. А. Гаева) исполнил «Маленький венский марш» Крейслера. Блестяще, с молодым задором играли Саша Обнорская (скрипка), Саша Зиятов (скрипка), Лена Семиколенных (флейта), Таня Нефёдова (фортепиано). У слушателей как будто прибавилось жизненных сил, зал взорвался аплодисментами и криками «Браво!».

С успехом исполнил попурри на темы русских маршей баянист Николай Матвеичев.

Очень много прозвучало песен-маршей времён гражданской войны в исполнении ансамбля «Дружба». Зал подпевал.

Этому жанру не чужд и лиризм. В исполнении Владимира Корнилова и студентки Светланы Тарановой песня-марш братьев Покрасс «Прощание» прозвучала задушевно и трогательно.

А зал, как всегда, был полон. Значит, нужны ярославцам такие концерты. И хочется поблагодарить руководство Ярославского госуниверситета за предоставленную возможность встречи с удивительным миром музыки.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость