Главное:

Деда, ты козел!

На ТВ оперативно отреагировал на ситуацию шоумен Владимир Соловьев в передаче «К барьеру!». Очередной выпуск этого шоу, заменившего собой на НТВ чуть ли не все когда­то процветавшие там общественные ристалища, был посвящен именно обсуждению затеи Хинштейна.

Как всегда, мы столкнулись с букетом подмен, которые в значительной степени обессмыслили обсуждение. По сути раскрыть проблему «Ельцин и ельцинская Россия» никто не стремился. Но передача оказалась интересна как симптом. Так ее многие и расценили: пришло время мочить в сортире вышедшего в тираж дедушку.

Не знаю, кто назначает для этого время и место. Но шаг сделан, да. Хинштейна вызвал на поединок Жириновский. И это было... прикольно. Неужели, подумалось, Жириновский будет защищать первого президента России от акулы пера? Мысль пролетела и улетела: не таков наш главный политический клоун, чтобы таскать из огня каштаны для кого­то другого. Не поздоровится от таких защитников! Основной тезис Жириновского состоял в следующем: книжку писать не нужно было, потому что про все, о чем там написано, все и так все знали... Тезис сомнительный и телепубликой не поддержанный. В кои­то веки Вольфыч потерпел поражение.

На самом деле для того и существуют журналисты, чтобы выносить сор из избы. Чтобы находить и публиковать секретные документы, раскрывать гостайны, шнырять туда­сюда в потемках истории, истреблять пороки, кусать власть имущих в самые нежные места. В этом смысле нужно знать и про документы ельцинского предвыборного штаба 1996 года, и про письмо тогдашнего генпрокурора Швейцарии дель Понте в адрес российского коллеги Скуратова с перечислением российских сановников, чьи счета или кредитные карты обнаружены в швейцарских банках (там есть фамилии Татьяны Дьяченко и Елены Окуловой), и про данные о том, кто из выс­ших чиновников ельцинской России занимался спекуляциями на рынке ГКО, предшествовавшими дефолту 1998 года.

Другое дело, что Хинштейн никак не мыслитель. И беда, когда простой эмкашный журналюга, разгребатель грязи, сливной бачок спецслужб начинает претендовать на роль историка и философа. Когда он производит обобщения типа: «Россия Ельцина – это Россия, которой управлял больной человек. В результате этого вся Россия стала больной. Моя книга – это история болезни ельцин­ской России».

Ельцин был алкоголиком при власти, а страной управляли его родня и лакеи, тащившие все, что только было можно, себе в норки. Такова нехитрая мысль Хинштейна. Схвачены ли ею суть личности президента и характер его власти в 90­х годах? Лишь отчасти. И часть эта едва ли слишком велика. Она не учитывает ни динамики правления Ельцина, ни тех условий, с которыми он вынужден был считаться, ни – главное – исторического значения и подлинного масштаба этого деятеля. О нем можно и нужно спорить, его можно и нужно судить судом истории и судом Божьим (хотя право на последний принадлежит уж точно не нам). Но самое пошлое – просто объявить его патологической личностью.

Да, кстати, Хинштейн еще и чуть ли не выступил за проведение судебного процесса над Ельциным. «Надо... ставить вопросы о лишении Ельцина неприкосновенности, значительной части льгот, которые он имеет».

Наши граждане судить вчерашних владык всегда готовы. Так что призыв журналиста не остался без одобрения в Сети. Да и многие телезрители, поддержавшие Хинштейна, тоже, вероятно, не против суда. Не совсем понятно, по каким юридическим нормам его производить. Хотя, возможно, таковые и существуют. Опять­таки, нет преград, которые не могло бы, как известно, преодолеть наше правосудие, если оно получит четкий социальный заказ. Тем более что, по логике Хинштейна и его симпатизантов, приговор уже ясен. Осталось вернуть смертную казнь и вывести злодея на лобное место. Вместе с чадами, домочадцами, прислугой и обслугой, клакой и бомондом 90­х. Трепещи и ты, негодный Чубайс, загибайтесь от диареи, лондонские обыватели Березовский и Абрамович!..

Суд над Ходорковским и Лебедевым как­то довольно слабо поднял реноме нынешней власти. Может быть, даже опустил. Процессы Пичугина или тем более Бахтиной и вовсе не прозвучали. А вот Б. Н. Ельцин в роли козла отпущения – это будет фейерверкно. Заранее ЖЖОТ. Не зря ж вчерашние лакеи гурьбой бегут с тонущего корабля под сень хинштейновых крыл. Его «точку зрения поддержали депутат Госдумы и бывший начальник ельцинской охраны Коржаков, бывший личный врач первого президента России Владлен Вторушин, бывший личный фотограф ельцинской семьи Соколов». Каково?..

Впрочем, трудно ждать чрезмерной доблести от лакеев. Вспомните про дворецкого принцессы Ди, делающего лакомый бизнес на перетряхивании ее белья. На днях он выступил, по слухам, с новой порцией разоблачений своей морально несовершенной и удачно (для него) погибшей госпожи.

Другая конспирологическая версия была обнародована на прошлой неделе Андреем Карауловым в «Моменте истины». С участием полузабытых гуру Полторанина и Кургиняна Караулов разоблачал... КГБ. Оказывается, именно эта организация из корысти подготовила и провела горбачевскую перестройку и ельцинские (гайдаро­чубайсовские) реформы. Точнее, организаторами были отдельно взятые высокопоставленные гэбисты типа Филиппа Бобкова, обогатившиеся на этих потрясениях. Ельцин в этих координатах – ударная сила в руках предприимчивых товарищей, решивших, что пора уже становиться господами... Словом, очередная теория заговора – это всегда будет иметь успех у тех, кто не умеет думать.

...В одном Жириновский уел Хинштейна. Он постоянно, хотя и безуспешно, требовал от депутата от «Единой России»: хватит о прошлом, «дайте правду о сегодняшней власти!». Но с этим были проблемы. Хинштейн осторожно уходил от ответа, по логике «сам дурак». Ведь одно дело собирать старый слив и проводить безопасные изыскания, другое – заняться самостоятельными журналистскими расследованиями на актуальном материале. Вот и в «Человеке и законе» отважный Пиманов, в очередной раз коснувшийся темы «оборотней в погонах», ограничился лишь самым общим (ужасным!) суждением о разгуле коррупции и преступности в МВД, ФСБ, ГУВД, Генпрокуратуре, МУРе, судах… Но он не назвал ни одного нового имени и не произвел ни одной самостоятельной расследовательской проце­дуры.

Пока такие журналисты на ТВ числятся у нас в роли правдоискателей, коррупционеры могут сильно не волноваться.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber