Главное:

Решается судьба храмов

Цель визита столичных чиновников – вынесение экспертного заключения о судьбе двух храмов: Ильи Пророка на Советской площади и Рождества Христова на улице Кедрова. С просьбой о возвращении их Русской православной церкви выступили церковные иерархи.

Как рассказал газете председатель комитета историко-культурного наследия департамента культуры Юрий Аврутов, столичные эксперты считают, что необходимо оставить памятник культуры федерального значения – храм Ильи Пророка в ведении музея, перезаключив договор с Ярославской епархией о его совместном использовании.

По словам заведующей отделом соборов музея-заповедника «Московский Кремль» Ирины Качаловой, именно на основе такого договора эксплуатируется Успенский собор на территории Кремля.

Что касается храма Рождества Христова на улице Кедрова в Ярославле, то в постоянное безвозмездное пользование планируют передать только придел этой церкви, остальная ее часть останется в ведении музея-заповедника.

К такому выводу пришли представители научно-методического совета Министер-ства культуры России. Но окончательное решение по этому вопросу остается за Министер-ством культуры РФ.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber