-

Живописный дар братьям-сербам

Недавно состоялось освящение храма Вознесения Господня, оно вылилось в настоящий народный православный праздник. После торжественной службы, на которую прибыли владыка Милутин, архиепископ Валев­ский, викарный архиепископ Патриарха сербского Иеринея Атанасий, священники и монахини из близлежащих монастырей.

Гостей пригласили в огромный шатёр, где горожане накрыли столы на тысячу человек. Следуя сербской традиции, помимо других угощений они запекли на вертелах ягнят, поросят и четыре коровы. Жители небогатого Убе так отмечают только свои самые большие праздники. На этот раз их щедрость была вполне объяснима – почти десять лет на пожертвования горожан строилась новая церковь, и теперь, когда Вознесенский храм во всём своём великолепии поднялся на самом намоленном месте города, все единодушно сошлись во мнении, что он лучший в Сербии.

С приглашением работать в Сербии к Николаю Мухину в 2002 году обратился настоятель русского подворья в Бел­граде отец Виталий (Тарасьев). Тогда ктитор будущего храма Станко Суботич выразил пожелание, чтобы настенные росписи в новой церкви выполнили мастера, которые расписывали храм Христа Спасителя в Москве. Выбор пал на ярославца Николая Мухина. Неожиданное предложение Николай принял, и в 2003 году началась работа над проектом. Сценарий росписей составила известный россий­ский учёный, доктор искусствоведения Ирина Бусева-Давыдова. По эскизам, выполненным Николаем Мухиным, ярославцы приступили к росписи стен, общая площадь которых составила две тысячи четыреста квадратных метров. Три года художники жили в Убе, лишь ненадолго наведываясь домой.

В декабре 2005 года работа над росписями была завершена, но составить о них полное впечатление не могли даже сами художники: мешали строительные леса. И лишь теперь, когда леса сняли, живопись ярославских мастеров открылась прихожанам во всём своём строгом великолепии.

Сербская Православная церковь впервые представила иностранца к своей высшей награде, учреждённой для художников и архитекторов – Николай Мухин удостоен ордена Святого Милутина, короля Сербского.

А в день освящения храма ярославский живописец получил не менее значительную награду – искреннее признание тысяч людей, уверенных в том, что их новый храм лучший в Сербии.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber