-

Лихачев и Мышкин

Лихачев сердечно любил маленький Мышкин, но по причине нездоровья так и не смог в нем побывать. Однако как сказано у Экзюпери в мудрой сказке о маленьком принце: «Самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце». По велению этого самого сердца Дмитрий Сергеевич и помогал Мышкину многообразно: и присылкой своих книг в библиотеку, и содействием в выделении средств на реставрацию памятников архитектуры, и дельным советом при разработке новых культурных начинаний.

– В то время Мышкин был избалован прессой, шли бурные дебаты по восстановлению статуса города. Поэтому Дмитрий Сергеевич и заметил наш маленький городок, – рассказал Владимир Александрович. – Он написал письмо, в котором вы­сказал свою поддержку. В тот момент нам казалось, что удача улыбнулась на какой-то миг. Никто не ожидал, что эта переписка перерастет в многолетнее творческое сотрудничество. Но Дмитрий Сергеевич каждый раз отзывался на значительные для города события то телеграммой, то письмом – немногословным, но всегда душевным.

Много говорили о благородстве, деликатности, чуткости Дмитрия Сергеевича. Разве не этими душевными качествами был вызван феномен такого тесного общения человека мирового масштаба с мышкинцами? Академик в нужный для города момент помог деньгами, поддержал морально.

Цикл субботних вечеров, посвященный 100-летию со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева, будет продолжен. Следующие встречи, как рассказала организатор этих вечеров Ирина Хоновна Шихваргер, будут посвящены вкладу академика в изучение «Слова о полку Игореве» и составление экспозиции Ярославского музея-заповедника.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber