Главное:
За рулём – надёжная смена

За рулём – надёжная смена

К соревнованиям были допущены лишь те, кто уверенно чувствует себя за рулём. Двадцать мотоциклистов выступали в двух возрастных группах: до девяти лет и старше, причём младшую группу представляли две девочки – Олеся Педченко и Алиса Завьялова, разыгравшие между собой первое и второе места соответственно.
Соревнования проходили в два этапа. Во время классификации нужно было продемон­стрировать навыки скоростного маневрирования и правильно финишировать, не заехав за линию. Отбирались четверо лучших, которые проходили затем уже более сложную трассу: стартовали по двое, потом менялись мотоциклами и дорожками. Среди мотоциклистов старше девяти лет лучшим стал Андрей Руденко, на втором месте Саша Михалев, на третьем – Саша Московский.
Десять юных автомобилистов 12 – 16 лет на первом этапе соревнований прошли следующие испытания: змейка перед­-ним ходом, заезд в бокс, выезд задним ходом и финиш. На втором этапе четыре финалиста выполняли уже манёвры по­сложнее: змейку передним ходом, разворот, змейку задним ходом, заезд в бокс и выезд из него передним ходом. Самым искусным водителем оказался Андрей Фокин, второе место занял Саша Калинин, третье – Андрей Архаров.
Для ребят из ОТВС «Атлант» лето не прошло даром. В июле тренеры О. М. Попков,
С. О. Попков и В. Г. Перменев вместе со своими подопечными побывали в Петровске, где проходил традиционный этап Кубка России по авторалли «Ростов Великий» и мальчишки своими глазами увидели эти захватывающие гонки.
Сегодня в «Атланте» занимаются около 100 человек (пять групп мотоциклетным спортом и четыре – автомобильным), 20 из них – уже второй год. К учащимся школ
№ 15, 31, 75 и гимназии № 1 примкнули ребята из посёлка Щедрино и других образовательных учреждений города.
Для мотоциклистов занятия проходят один раз в неделю, для автомобилистов – два. Принимаются все желающие, не имеющие противопоказаний по здоровью и с согласия родителей. Со временем отсеиваются просто любопытные, а по-настоящему увлечённые остаются.
Пока стояла хорошая погода, тренеры проводили практические занятия, сейчас сосредоточились на теории. Конечно, ребята, особенно младшие, больше любят практику – кому не хочется погонять на новеньких блестящих мотоциклах!
По решению руководства ЯНОСа для юных водителей были закуплены качественные мотоциклы известных япон­ских марок Kawasaki и Yamaha. Тренеры считают, что это был правильный выбор – почти год эксплуатации техника отработала без поломок, а её обслуживанием и мелким ремонтом занимаются сами работники отделения.
Известно, что занятия спортом в детском возрасте закаляют характер и приобщают к здоровому образу жизни, а технические виды спорта имеют ещё и важное воспитательное значение.
– Наша задача – оградить ребят от негативного влияния улицы, – говорит старший тренер О. М. Попков. – Но самое главное – это их первая ступень подготовки к армии.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp