Ваша усадьба
????? ??????? ???
У огородников наступает пора уборки урожая. Назвать конкретные сроки нынче все-таки довольно сложно, лучше руководствоваться признаками, которые подсказывают сами растения.
К уборке лука надо приступать, когда прекращается рост листьев, шейка (место между луковицей и началом зеленых листьев) размягчается, в результате чего листья полегают. В этот период в луке накапливается максимальное количество сахаров. Затягивать с уборкой нельзя, так как при наступлении дождливой погоды (достаточно одного дождя) у луковиц образуются повторные корни, и лук плохо хранится.
Если почва рыхлая, лук выдергивают, а при уплотненной — подкапывают и складывают на грядке для просушивания и дозревания. Солнечные лучи к тому же обеззараживают луковицы. Окончательно (даже при дождливой погоде) лук сушат в течение 3 – 4 недель под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, можно и на чердаке. Затем ботву удаляют. Хранят лук–репку и севок при комнатной температуре.
Некоторые хозяйки заплетают лук–репку в косы и хранят в кладовке или на кухне. Косы заплетают, когда листья еще содержат влагу.
Мелкие луковицы севка (менее 1 см в диаметре) хранить не стоит. Их лучше высадить под зиму (для средней зоны вторая половина сентября - первая половина октября). Крупные луковицы севка (более 3 см в диаметре) также не хранят. Они при высадке весной, как правило, стрелкуются. Крупный севок можно использовать для выращивания зелени в зимний период.
???????? ?????? ??????
Для того, чтобы озимый чеснок сохранял свои качества до следующего сезона, необходимо заботиться об этом еще при подготовке посадочного материала и почвы для посадки, а также обеспечить правильную агротехнику при выращивании.
Посадочный материал следует регулярно обновлять посредством получения вначале бульбочек, затем однозубок и от них - луковиц с зубками. Нежелательно сажать чеснок после чеснока или лука. При выращивании важно не допустить «перекормки» азотными удобрениями, со второй половины мая азотные удобрения не применять, подкармливать калием, можно вместе с фосфором.
Сохранность в большой степени зависит и от правильно выбранного срока уборки: стадия пожелтения и увядания отдельных нижних листьев. К этому времени наружные чешуи плотно облегают луковицу, но не подсыхают, а зубки под ними ярко выражены. Убирать чеснок лучше в сухую погоду. Луковицы предварительно подкапывают, а затем выдергивают и складывают рядами так, чтобы каждый ряд был укрыт листьями последующего ряда, влага с покровных чешуй постепенно испаряется, и они не лопаются. Затем стебли с головками просушивают (обычно в течение месяца) на чердаке или в другом проветриваемом помещении до полного высыхания листьев и ложных стеблей. Корни пока не обрезают. При сушке надо следить, чтобы растения лежали тонким слоем, хорошо продувались, в противном случае начинают загнивать их донца. Головки чеснока перед сушкой можно аккуратно вымыть в воде.
После завершения сушки луковиц чеснока корешки и ложные стебли обрезают секатором, оставляя пенек в 2 – 3 см. Затем их сортируют: для посадки, для длительного хранения и для первоочередного потребления.
Огородникам известно много способов хранения чеснока: головки пересыпают солью, заплетают в косы, в банках, навалом в ящиках, прижигая донца над газовой горелкой. Хранят его и в открытых полиэтиленовых пакетах с боковыми отверстиями диаметром 1,5 – 2 см в комнатных условиях, в погребах при невысокой влажности. Показал отличные результаты способ хранения головок чеснока в 3–литровых открытых банках в комнатных условиях. В этом случае чеснок сохраняется до нового урожая.
???? ????????
Участились жалобы садоводов на качество семян, приобретаемых даже в специализированных магазинах. Люди с опытом ими давно не пользуются, а научились выращивать собственные. Вот как это делается.
Во время уборки моркови и свеклы, например, отбирают лучшие и типичные для данного сорта корнеплоды и обрезают у них розетку листьев выше, чем обычно. Затем убирают в хранилище или зарывают в бурт прямо на участке. Будущие семенники можно хранить вместе с корнеплодами в полиэтиленовом мешке, предварительно пересыпав содержимое песком. Весной, в апреле, их достают из бурта и, отобрав самые здоровые, раскладывают в глубоком ящике или корзине, присыпав почти до самых розеток листьями.
Когда почва прогреется, готовят грядку, на которую высаживают и семенники. В почву вносят полведра перегноя (но не навоза!), добавляют горсть золы, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Такую смесь кладут в каждую ямку, предназначенную для семенных корнеплодов. Выливают полведра воды и в «грязь» сажают корнеплоды. Крепко обжимают землю вокруг, еще раз поливают. Делать это лучше вечером, а в солнечные дни посадки сверху прикрывают соломой, сухой травой, палой листвой, создавая затенение для пробудившихся листочков.
По мере роста растения подвязывают к соответствующему колу, оберегая от ветра и возможных поломок. Уход - обычный: рыхление мотыгой, прополка сорняков, полив редкий, но обильный.
Признаки созревания семян у моркови - побурение зонтиков, загибание их краев внутрь. Буроватый оттенок приобретают и сами семена.
У свеклы признаки созревания семян - побурение нижних клубочков.
Срезанные у моркови зонтики, а у свеклы ветки подвешивают для окончательного дозревания и просушки в хорошо проветриваемом помещении. Поздней осенью, когда дел у огородников поубавится, семена разбирают, удаляя мелкие, недозрелые, сор. Отобранные перетирают вручную, чтобы избавиться от так называемых шипиков, которые весной мешают правильному посеву. Хранят семена в бумажных или матерчатых пакетиках. В феврале-марте проверяют на всхожесть.
//Подготовила Анна СИМОНЕНКО.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3dii/










Комментарии: