-

Дворовые команды стартуют к звёздам

Мало того, юные хоккеисты получили ещё один уникальный подарок: Вячеслав Тухтин и Алексей Яшин провели мастер-классы для начинающих спортсменов в зале и на ледовой арене рыбинского дворца спорта «Полёт». И надо было видеть, как в эти моменты горели глаза мальчишек, как они стремились быть похожими на звёзд российского хоккея, которые, к слову, и сами некогда вышли из дворовых хоккейных команд. И добились высоких результатов в жизни! Зимой 2010 – 2011 годов этот турнир в Рыбинске, главной целью которого является приобщение ребят к спорту, пережил своё второе рождение.

– Турнир «Золотая шайба» в Рыбинске зародился ещё в 1974 году. В то время юные спортсмены показывали хорошие спортивные результаты. В 1979 году наша команда «Металлист» заняла третье место в финале Всесоюзного турнира на приз «Золотая шайба», в 1995 году команда «Кабельщик» стала третьей на Всероссийском турнире, а спустя год уже первой, – рассказал директор департамента по физической культуре и спорту администрации Рыбинска Владимир Беспалько.

Рыбинск богат своими спортивными традициями, которые и решили продолжать. И в начале ушедшей зимы в каждом микрорайоне города выросли сразу 26 ледовых кортов и площадок, девять из которых – абсолютно новые. За прошедший сезон в турнире приняли участие 27 команд в пяти возрастных группах. И уже на региональном турнире, прошедшем в городе Кондопоге республики Карелия, юные рыбинские спортсмены выиграли зональный турнир. Мало того, сейчас они готовятся выступить в финале, который пройдёт в городе Йошкар-Ола. И все надеются, что рыбинцы привезут домой только призовые места.

Когда турнир «Золотая шайба» только начинался, в Рыбинск (между прочим, это его родной город) приезжал Вяче-слав Тухтин:

– Я увидел работу, проводимую здесь, хоккейные коробки, залитый лёд, тренеров, которые не ради славы отвлекают мальчишек от улицы в нормальную жизнь. И тогда решил, что лучшим подарком для юных спортсменов станет диск с моими видеоуроками по хоккею. Но просто их подарить детям было бы неправильно, решили дождаться окончания турнира. И вот мы здесь. Я благодарен своим землякам Дмитрию Красоткину и Денису Паршину, что они поддержали наше начинание, нашли время и приехали сюда. Надеемся, что и наш знаменитый вратарь Егор Подомацкий приедет в Рыбинск, на свою родину, и даст мастер-класс.

Как сегодняшние знаменитые хоккеисты пришли в большой спорт, как добились столь высоких результатов?

Родители Алексея Яшина – спортсмены, отец профессионально играл в гандбол, мама – в волейбол.

– Они всегда хотели, чтобы я занимался либо волейболом, либо гимнастикой. Один раз привели меня в гимнастический зал, тренер повесил меня на брусья, перекладину, после чего сказал: «Не мучайте ни себя, ни гимнастику». А хоккей тогда начинался с телевизионных программ, ведь в 70-е годы наша сборная очень успешно выступала на мировом уровне. Валерий Харламов, Владимир Петров, Борис Михайлов, Владислав Третьяк – все мы хотели ими быть, подражать, во дворах организовывались дворовые команды, играли с другими дворами. А потом шесть лет я тренировался на Урале, вошёл в молодёжную сборную Совет-ского Союза, России, – вспоминал Алексей.

Для Дмитрия Красоткина хоккей начинался просто: тренер пришёл в школу и пригласил ребят играть. И в 1978 году, с первого класса школы, Дмитрий начал заниматься хоккеем. Выступал в Ярославле, провёл сезоны в Череповце и Минске, а в прошлом году стал тренером молодёжной команды.

Дениса Паршина на коньки поставил отец, начинал он играть в команде «Кабельщик», принимал активное участие в турнирах «Золотая шайба», стал даже чемпионом одного из них, потом играл в Ярославле.

Так что и у нынешних рыбинских мальчишек всё ещё впереди! Правда, экипировка, необходимая для игры в хоккей, стоит сегодня немалых денег. Поэтому все средства, привлечённые во время этого

праздника, будут направлены на развитие детского хоккея в городе.

Но чтобы достичь высоких показателей в хоккее, нужно иметь круглогодичный лёд. Один из проектов в Рыбинске сегодня – построить новую ледовую арену с двумя ледовыми полями.

– Надеемся, что три ледовые арены закроют потребности Рыбинска. И тогда будет серьёзный прорыв вперёд в этом виде спорта. Таковы планы, которые в начальной стадии реализации, – сообщил первый заместитель главы администрации города Рыбинска Леонид Можейко. – Очень важно сделать так, чтобы заниматься спортом, в том числе и на льду, было интересно не только детям, но и их родителям, чтобы они ходили вместе с ними на каток, чистили лёд, держали клюшку, и тогда дети это запомнят на всю жизнь. Так воспитывается дружба между детьми и родителями.

Поддержать юных рыбин-ских хоккеистов приехали в Рыбинск и члены Ярославской областной организации Россий-ского союза ветеранов Афганистана. Во время пресс-конференции с прославленными хоккеистами её председатель Игорь Ямщиков особо отметил заслуги Вячеслава Тухтина не только как спортсмена.

– Я, наверное, открою маленький секрет. Вячеслав Тухтин – ветеран войны в Афганистане. Выполняя интернациональный долг, он был ранен, награждён медалью «За боевые заслуги». Кроме того, он прекрасно пишет стихи, которые прозвучат 15 апреля в Некоузе на первом областном фестивале военной поэзии.

И именно в этот день в родном Рыбинске Вячеславу Тухтину были вручены свидетельство и почётный знак подразделения погранвойск КГБ СССР в Афганистане.

А нынешний приезд известных хоккеистов в Рыбинск – это только начало...

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber