-

Мышкинские диалоги о краеведении

В августе в городе состоялась межрегиональная научная конференция по вопросам культуры и истории России. Её главными темами были жизнь и научная деятельность академика Д. С. Лихачёва и наследие великого русского поэта Ф. И. Тютчева. О значимости научного съезда можно судить по званиям докладчиков – выступили тринадцать докторов и кандидатов наук. «Чем не «уездная академия»? – выразился по этому поводу Владимир Александрович Гречухин, главный мышкинский краевед, писатель и общественный деятель.

В «Диалоги» включены материалы трёх предыдущих научно-краеведческих конференций, посвящённых Лихачёву, Тютчеву и усадебной культуре старой России. Издание получилось представительным: 34 автора, 45 сообщений, около 300 страниц большого формата. Тираж невелик – 200 экземпляров. Всё же круг интересующихся темой значительно шире. К счастью, существуют библиотеки. Однако сожаление о малых финансовых возможностях общественного издательского центра «Мышиздат» остается.

Тенденция такова: туризма в городе всё больше, материальные красоты, удобства и развлечения расширяются. Но импульс, вызвавший интерес к городу и динамику событий в нём, кажется участникам бурного процесса потребления моментом, оставшимся в прош­лом. Это не так. Выскажем прямо нашу грубую мысль о том, что за первоисточниками надо ухаживать: заглохнут – болото будет. А здешний – древний, по возрасту – практически святой колодец.

Несколько слов об истории вопроса. Старинные краеведы XIX века Г. В. Костров и Г. В. Грязнов исследовали Мышкин, пользуясь научным инструментарием, привлекая письменные источники, собирая изустные предания. Местные просветители переиздали «Древнюю Российскую Вивлиофику» (полное собрание русских летописей) – это было второе издание, первое осуществил просветитель Н. И. Новиков. Потом случился перерыв на советскую власть – краеведов вынудили заняться поверхностными явлениями. Но в шестидесятые годы прош­лого века началось оживление – публикации в прессе, появление народного музея. Почва готовилась к свободомыслию и гласности 90-х годов.

В 1991 году состоялись первые Опочининские чтения. С той поры краеведческая деятельность приобрела систему, литература выходила по плану. Научно-краеведческие конференции стали проводиться регулярно и охватывали разные стороны интеллектуальной жизни провинции: духовная – «На земле святого Касьяна», экологическая – «Верхневолжье. Судьба реки и судьбы людей», сельские духовно-краеведческие «Богородские встречи» и так далее. Каждая сопровождалась изданием сборника и расширением исследований.

В 2006 году краеведы сделали перерыв для анализа сделанного и определения новых направлений работы. Теперь она возобновилась. «Мышиздат» заявил о приоритетах. Тема лихачёвского направления – исследование культуры провинциальной России – продолжится. А тютчевская укрепится отношениями с другими центрами его творчества. Не оставят без внимания духовную – образы преподобного Кассиана и святого Паисия. Обратятся к изучению вопросов местного самоуправления и формирования основ гражданского общества в период с конца XVIII по начало XX века, с вниманием к образам лидеров городского сообщества тех лет.

Уже издаётся газета «Мышгород». Она планирует освещать не только краеведческую тематику, но и откликаться на главные текущие события – от бытовых проявлений до общественно-политических проблем.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber