-

«Колосок» и его друзья

За эти годы через него прошли более пятисот детей из Большесельского района или других, где подобных учреждений нет. Государственным центр стал в 2008 году, с 1996-го считался муниципальным, а когда открывался – экспериментальным, первым в Ярославской области и вообще в сельской мест-ности России. Начинал работать с детьми, которые имели статус сирот или оставшихся без попечения родителей, они находились в центре подолгу. Потом функции поменялись: теперь здесь принимают детей без статуса, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на срок не более чем полгода, который иногда продляется по индивидуальным обстоятельствам. Они содержатся, пока органы опеки и попечительства определяют их дальнейшее устройство. Кто-то получает статус, если родителей лишают прав, другие возвращаются в семью, когда там ситуация меняется к лучшему. То есть учреждение помогает на определённом этапе, чтобы смягчить житейские передряги для растущего человека.

Здесь три отделения. Реабилитационное рассчитано на круглосуточное пребывание 30 детей – сейчас их 24. Отделение дневного пребывания, где воспитанники проводят по десять с половиной часов ежедневно, в данное время посещают 46 ребят, там 50 мест. И отделение помощи семье и консультативно-методической работы. В «Колоске» – 74 сотрудника. Психологи и педагоги обеспечивают адаптацию и реабилитацию детей в изменяющихся обстоятельствах их жизни.

Дети из реабилитационного отделения – в основном деревенские, четверо – школьники, другие младше. Поскольку учебный год начался, то учащиеся завершат его, не покидая центр, не прерывая занятий. Тем временем действует отделение помощи семье: психологи и социальные работники выясняют обстановку, составляют социальный паспорт семьи, откуда появился ребёнок, определяют форму помощи, вплоть до необходимых вещей. За 15 лет здесь были случаи восстановления в родительских правах, и процент возвращения детей в родную (биологическую) семью выше, чем поступление в замещающую. Директор Татьяна Яковлевна Изотова говорит: если работать в контексте всех учреждений, занимающихся этой проблемой, – с органами опеки и попечительства, здравоохранения, инспекцией и комиссией по делам несовершеннолетних – результаты положительные. Уцентра есть возможность создавать дополнительные рабочие места: можно стать воспитателем на дому – это называется семейно-воспитательной группой. Бывало, из «Колоска» брали детей на воспитание – они постигали жизненный опыт семьи, а она получала дополнительный заработок. Предварительно психологи тестировали взрослых и ребёнка, готовя его к новым условиям.

На данный момент из 24 детей определилась перспектива одного: его вскоре усыновят. Остальные будут пока проходить реабилитацию. Её часть – празд-ник по поводу 15-летия. Ребята готовились к нему в пяти студиях: танцевальной, спортивной, музыкальной, домоводства и умелых рук. Гостей встречали яствами, развлекали соревнованиями и концертом, а «умелые руки» потрудились, делая декорации, костюмы, сувениры. Это пригодилось для спектакля «Гуси-лебеди», в котором участвовали все воспитанники. Показывали его на открытом воздухе у здания центра – и прохожие останавливались поглядеть.

Гости приехали официальные и давние друзья. В их числе – ярославский клуб байкеров «Чёрные медведи», они лет десять навещают «Колосок». Нынче их предводитель Сергей Потапов привёз в подарок подзорную трубу, мечту своего детства. Центру помогают немало хороших людей и организаций, ярославских и местных – ГУП «Автодор», большесельская ПМК… Владелец пилорамы Евгений Бесстрахов отремонтировал игровую площадку, строитель Максим Замолодцев прислал бригаду – починили лестницу, холл, покрасили, поменяли двери. Некоторые не хотят афишировать своё искреннее участие в судьбе воспитанников «Колоска». Доброжелателей, явных и анонимных, объединяет забота о будущем: дети – будущее, и станет оно таким, какое у детей настоящее.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber