Главное:

Заготовка дров в «Стране Советов»

Раньше представители межколхозного лесничества в сельсовете выписывали ордера на кубометры, люди платили – и отправлялись на заготовку. Никто не контролировал, где и сколько пилят. Только совесть: пилили на межах, по канавам, ненужные заросли в полях. За очистку полей деньги вообще брать не следовало, но никто не возражал. Если были нарушения – взял в неположенном месте или больше, или участок за собой не прибрал – их сельское общество осуждало без вмешательства чиновников. Теперь не то: из убеждения, что все воруют, вышло то, что одна контролирующая организация громоздится на другую, но справедливости нет. Привычная сезонная заготовка дров стала сложным мероприятием.

В прошлом году было ещё сносно: из села Лацкого жители ездили в Борок – в админист­рацию Веретейского сельского поселения. Там назначили представителя – он получал деньги, выписывал ордера, а лесник указывал место, где заготавливать. Нынче летом стали узнавать – каков будет порядок? В сентябре, когда в лесах снижается опасность пожаров, исчезнет гнус, настаёт пора пилить. А указания всё не поступали. В райцентре ничего определённого не отвечали. Даже был такой разговор: мол, продали свои земельные паи – теперь ищите новых хозяев, чтобы заготавливать у них в полях и на межах. Верно – продали. Но кто тогда объяснял колхозникам, что они теряют и что получают? А теперь – упрекать?

В конце октября в Лацкое приехали-таки представители с разъяснениями. Из Веретейской администрации – Александр Фёдорович Тюмин. Из ГУ ЯО «Брейтовское лесничество» – Игорь Алексеевич Скучилов, от него исходили главные сведения. Норма заготовки – 20 кубометров на одно хозяйство по 40 – 47 рублей за кубометр на корню. Хозяин должен приехать в Брейтово (от Лацкого – 47 километров), заплатить деньги, заключить договор. Но индивидуально каждому заготовителю делянку отвести нельзя: в лесничестве этим занимаются только три работника на территории Брейтовского и части Некоузского районов. Потому хозяева должны сбиться в бригады по 10 – 20 человек, чтобы облегчить труд отмеряльщиков. Некоторые жители, помня прежние времена, предложили: давайте мы сами заготовим, где – вам покажем, а вы уж потом контролируйте не спеша. Реакция была отрицательной: мол, неизвестно, где вы напилите и в каком состоянии оставите участок.

От Веретейской администрации помощь предложили небольшую: напечатать бланки заявлений. Те селяне, которые сразу поняли новые порядки, сколотили бригаду и выбрали ходока для дел в Брейтове. Может, им уже отвели делянку. Потом они найдут пильщиков и заготовят дрова. Мешкать – себе дороже: скоро зима, а за самовольную порубку обещали сурово штрафовать. Ну нет бы властям начать эту кампанию летом: разъяснить порядок заготовки через районную газету, дать время собрать бригады…

Опять крестьянам – труднее всех.

Однако зимой у тёплой русской печи все неприятности забудутся. В Лацком есть природный газ и отопление от него, но от печей почти никто не отказался. Без неё даже скотину содержать нельзя – не накормишь. Печь – не отопление, а семейный очаг: кормит, поит, лечит, утешает… Остывает, когда погибает вся семья или дом. Дрова для неё – серьёзное дело. Берёзовые – жарко горят. Осиновые – прочищают дымоход. Сосновые – музыкально потрескивают. Ольховые – не считаются дровами, сорняк, но мясо и рыбу коптить ими хорошо…

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3ucs/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость