Главное:

Хозяин голубых полей

Праздник состоялся в селе Рождествене, что в Мышкин­ском районе. Малый зал – контора колхоза «Верный путь», его арендуют под небольшие собрания. Для пышных торжеств – на сто человек – есть большой зал в Доме культуры. Ушлой и дошлой – синонимы, означают сообразительного человека, прокунной – находчивый, прошной – умный. Это перевод с кацкого диалекта, потому что Рождествено – одно из селений Кацкого стана, где обитает этническое сообщество, называющее себя кацкарями. Баба Маня – персонаж фольклорного театра «коменничаний», напару с Дедом Егором они устраивают интерактивное шоу, обыгрывая текущие события. В роли Бабы Мани выступал Сергей Николаевич Темняткин, хранитель этнографического музея кацкарей. А «ушлой, дошлой, прокунной и прошной» – Сергей Михайлович Ершов, юбиляр.

Он возглавляет крупнейшее льноводческое хозяйство в Ярос­лавской области – СПК «Мерга». Занимается этой культурой, сотрудничая с ОАО «Агропром­лён», и восстановил из руин старый льнозавод. Поля СПК – в окрестностях села Рождествена. Когда цветёт лён, они становятся голубыми. Нынче там вырастили его и убрали с 326 гектаров. Пресс-подборщик скатал тресту в рулоны и отвёз в шаху. Из экономии сушильщик Василий Алексеевич Воротилов сконструировал сушилку, разогреваемую дровами, а не электричеством. Сочетая современную технику и дедовские методы, в СПК получили 100 тонн льносемян. Результатом поразили посетителей из департамента агропромышленного комплекса. Льноводы Костромской и Вологодской областей такими достижениями, как у Ершова, похвалиться не могут. А на каждый килограмм семян полагается государственная дотация.

Тем временем работники «Мерги» вспахали 200 гектаров зяби. Как говорят крестьяне, «сей в грязь – будешь князь». Здесь ещё выращивают овёс и косят сено, закатывая в рулоны. Сено у Ершова покупает для туристического бизнеса этнографический музей кацкарей в деревне Мартыново. Там содержат напоказ овец и жеребёнка – животных с хорошим аппетитом. Лично Сергей Михайлович для музея сконструировал столы, за которыми сидят экскурсанты, шкафчик и сплёл корзины. Он – настоящий крестьянин: многое умеет своими руками – плотничать, шить сапоги, выделывать шкуры… И ценит работу других: своим помощникам возит в поле обеды – сегодня так уже мало кто поступает в сельхозпредприятиях. Постоянных работников в СПК немного – человек семь, а в сезон обработки льна на завод приглашают ещё человек десять из деревни Алфёрово.

Кроме того, в «Мерге» прош­лым летом запустили предприятие по производству комбикорма для молодняка крупного рогатого скота. Рецепт его разработан московским НИИ. По калькуляции туда добавляют и семя льна. Цена корма – ниже, чем у поставщиков со стороны. Что ещё хорошо для села, образовались три новых рабочих места. Финансовую поддержку при организации дела оказала московская ассоциация ветеранов группы «Альфа» – там тоже есть кацкари. Сергей Михайлович Ершов, как все уже догадались, разумеется, кацкарь – из деревни Мартыново.

Его родословная известна с XVIII века, предки были крепостными крестьянами помещиков Батуриных и Башмаковых. По церковным записям, в 1787 году в Мартынове родился Иосиф Васильев, от него здешние этнографы проследили по архив­ным документам крестьянский род Ершовых. Этой фамилией впервые был наделён Павел Дмитриев, родившийся в 1859 году, – она, видимо, происходила от прозвища. Ершовы заключали браки с невестами и женихами из окрестных селений, но из Кацкого стана не уезжали, и корень их оставался в Мартынове. Сергей Михайлович женат на Надежде Топоровой из Мартынова, её предки тоже известны с XVIII века, они в родстве со здешними Великолеповыми – словом, все теперь в Мартынове родня. У кацкарей принято считаться так до 7 – 8 колена, так что 50 человек, приглашённых на юбилей, – узкий круг самых близких.

Сергей Михайлович родился 15 ноября 1948 года. Закончил Мартыновскую семилетку, по­ступил в Быковское СПТУ-2, выучился на тракториста-машиниста третьего класса. Начал работать в 16 лет. Его призвали в армию, там получил специальность бульдозериста. Отслужил и вернулся в Мартыново, стал шофёром – водил грузовик и автобус в колхозе «Верный путь», в 1979 году – механиком, в 1985 году – заместителем председателя колхоза, а в 1994-м его выбрали председателем, так он работал до 2002-го. У Сергея Михайловича много почётных грамот за труд, интересных удостоверений: в 1992 году он получил диплом Ярославского института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК по специальности «обработка шубно-мехового сырья», он состоит в Мышкинском обществе пчеловодов «Пчёлка»…

В 2002 году Сергей Михайлович основал СПК «Мерга». Если хотите знать про название, так оно происходит от имени старого льнозавода: здесь протекает речка Нерга, а в тридцатые годы писарь ошибся в первой букве, составляя заводскую справку. Но теперь ошибку исправлять поздно: «Мерга» – известное предприятие и марка, на которую ориентированы по­требители льна далеко за пределами Кацкого стана, Ярославской области и Центрального федерального округа. Про ветеранов группы «Альфа» тоже не секрет, среди них – двоюродный брат юбиляра. А своих троих детей Сергей Михайлович не отправил в город, как обычно делают сельские начальники: его сын и две дочери живут и работают на родине. И последнее. «Хозяин» в сельском обиходе – не то, что юридический соб­ственник – этих много сейчас набежало, а толку нет. Хозяином крестьяне зовут и главу семьи, и духа места – посредника между человеком и стихиями природы: он помогает в деле, если оно доброе.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3u77/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость