По следам звериной переписи

В первый день делает затирку - затаптывает следы зверей по обе стороны лыжни, а на следующий день смотрит, какие свежие появились, и пересчитывает их. Так он прошёл на лыжах за восемь дней 80 километров. Насчитал на маршрутах много белок, зайцев, лисиц и куниц - не по одному десятку. Увидел следы горностая. Рысь - редкий зверь в этих краях, но четыре особи здесь живут. Волков нет, их тут с осени не видели.
А с лосями был случай - два шли по лыжне Шувалова прямо ему навстречу и свернули только в непосредственной близости. Снег до мартовских метелей лежал неглубокий - 54 сантиметра, но очень плотный, лоси могли повредить ноги, вот и ступали по лыжне. Кабаны приходят на егерские подкормки, но сами тоже не теряются: роются в земле - она не промёрзла, низких температур нынче зимой не было. А весна уже наступает: на водохранилище появился первый орлан-белохвост.
Кроме ЗМУ егеря заняты профилактикой бешенства среди лис. В прошлом году в Ярославской области зафиксированы 49 случаев бешенства животных, два укушенных человека погибли. Домашних надо прививать в лечебницах, а диких вакцинировать в лесу. Егерям раздали брикеты, внутри - капсулы с вакциной. Когда лиса прокусывает капсулу в подкормке, ослабленный вирус попадает на слизистую оболочку, и животное получает иммунитет. На каждом квадратном километре Анатолий Николаевич Шувалов оставил по нескольку доз вакцины в таком виде.
Пошехонский район пока числится благополучным - случаев бешенства не было. Но лисы живут вблизи людей и теряют осторожность. Одна в Гаютине регулярно развлекается. Садится неподалёку от цепной собаки и дразнит - тявкает, а собака лает в ответ. Хорошо, что они обе не бешеные.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp