Главное:
Радоница – Пасха для усопших

Радоница – Пасха для усопших

На второй неделе после Пасхи (Фоминой седмицы) во вторник Церковь в надежде всеобщего воскресения творит особое поминовение тех, кто оставил этот мир и разделяет с ними великую радость Воскресения Христова. В этот день верующие приходят на могилы своих родных и близких с радостной вестью о победе Спасителя над смертью! Потому и называется он Радоницей (Радуницей). Это первый день после Светлой седмицы, когда разрешается поминать умерших, посещать кладбища и молиться там за них. Это праздник Пасхи для усопших. Распространившийся в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня поминовение усопших никогда не совершается. Если даже человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину, потому что это время особой и исключительной радости, праздник победы над всякой скорбью и печалью.

Согласно православию мир живых и мир умерших отделены, но границу между ними преодолевают христиан­ская любовь и сила молитвы. В раю и аду души ожидают всеобщего воскресения. Тогда все выйдут на Суд Божий, после чего блаженство праведников и мучение грешников станут вечными. По вере Церкви, загробную участь усопших можно облегчить, поминая их и освобождая от грехов на Божественной Литургии, а также молясь и подавая милостыню. Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в поминовении, потому что сама она не может творить добрых дел, способных умилостивить Бога. Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошёл в мир иной. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы в этот день по слову митрополита Антония Сурожского «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». Нельзя углубляться в переживания по поводу смерти близких. Напротив, стараться радоваться их возможности встретиться с Господом и перейти в другую жизнь – жизнь вечную.

Домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего – долг всякого православного христианина. Поминовение же в Церкви – оказание особенной помощи почившим. Перед посещением кладбища кому-либо из род­ственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре. Лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами. По силе и значимости к проскомидии почти приравнивают милостыню.

Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой, правильно подготовившись к этому. После Литургии нужно отслужить панихиду.

Уважение к памяти – в отношении к могиле усопшего! Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определённое время они встанут из гроба. Могила – это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать её в чистоте и порядке. Священными и неприкосновенными усыпальницы считались даже и по законам языческих государств. Из глубокой до­христианской древности идёт обычай отмечать место погребения устройством над ним холма.

Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения – Святым Животворящим Крестом Господним – молчаливым проповедником блаженного бессмертия и воскресения. Водружённый в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа – на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.

Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного, а лицом усопший располагался бы на восток.

Не надо гнаться за дорогими надгробиями и крестами из гранита и мрамора. Простой скромный крест из дерева более приличествует могиле православного христианина.

Есть или пить на кладбище не нужно. К сожалению, в некоторых семьях существует обычай сопровождать посещения могил своих родных и близких распитием спиртного. Особенно недопустимо лить водку на могильный холм – этим оскорбляется память мёртвого. Обычай ставить рюмку водки с куском хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать её нищему или голодному.

Придя на кладбище, надо зажечь свечу, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Для совершения чина литии или панихиды при поминовении усопших можно пригласить священника, но существуют и чины литии, которые миряне могут совершать самостоятельно. Желающие могут прочитать акафист об упокоении усопших.

Таким образом, во вторник Фоминой недели во всех православных храмах совершается особое пасхальное поминовение усопших, после которого верующие идут на кладбище, чтобы символически похристосоваться с умершими близкими. В этот день также принято приводить в порядок могилы, причём не только могилы своих родственников, но и те, которые по какой-либо причине оказались забытыми и неухоженными. И именно молитва поддерживает связь живущих и умерших христиан, ведь для Бога все люди живы!

Вечная память всем от века преставившимся православным христианам!

Христос воскресе!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp