Главное:

Дети братских народов хотят дружить

- Визит этот был неофициальный, - рассказывает Анатолий Лисицын. - Я ездил на Украину не как депутат, а как представитель созданного мной благотворительного фонда.
Напомним, что Фонд Анатолия Лисицына был создан в мае прошлого года для под­держки социальных программ и историко-культурных проектов. Уже в прошлом году фонд активно помогал подростковой организации «Друзья Валерия Харитонова», ведутся переговоры по организации работ по реконструкции и приведению в порядок русского кладбища «Новогробле» в Сербии, при финансовом участии фонда подготовлена фотовыставка и снят фильм о ярославском восстании 1918 года, издано несколько книг, в том числе книга Юрия Иерусалимского и Романа Невиницына об истории создания и первых годах выхода газеты «Северный край».
Как оказалось, о деятельности фонда известно не только в Ярославской области. Ученики одной из школ украинского города Ивано-Франковска нашли информацию о нём в Интернете и с помощью «мировой паутины» связались с Анатолием Ивановичем. В своём письме они рассказали о том, что сегодня на Западной Украине возникли большие трудности с изучением русского языка, и пригласили Анатолия Лисицына в гости.
Как оказалось, украинские школьники озабочены этой проблемой гораздо больше, чем политики. Курс нынешнего руководства Украины на украинизацию общественной и культурной жизни известен давно, но и российские политики, к которым ранее обращались ребята, не только не попытались им помочь, но даже не ответили. Поэтому они были очень рады, когда получили ответ от фонда и смогли лично рассказать Анатолию Лисицыну о своих проблемах.
О том, что проблемы эти весьма серьёзны, говорят такие, например, факты. Сегодня на Западной Украине почти не осталось школ, где преподавание идёт на русском языке (во Львовской области на русском языке учатся дети в пяти школах из 1375, в Винницкой - в трёх из 1033, в Ровенской и Хмельницкой областях вообще нет ни одной такой школы). Школа № 3 Ивано-Франковска, в которой побывал Анатолий Лисицын, - единственная в области, где преподавание ведётся по-русски. Даже в Киеве, где большая часть жителей в повседневной жизни говорит на русском языке, число рус­скоязычных школ в последние годы сократилось втрое! В то же время идёт активное внедрение в западноукраинские школы польского языка и польской культуры. Детям устраиваются турпоездки в Польшу, государственные и общественные структуры этой страны оборудуют в украинских школах компьютерные классы, снабжают учебниками и литературой на польском языке. Ребята, обратившиеся к Анатолию Лисицыну, недоумевают: почему Россия не помогает тем, кто хочет учиться на русском языке?
Прежде чем ехать в Ивано-Франковск, Анатолий Лисицын встретился с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым и обсудил с ним возможные меры по поддержке русскоязычных школ на Украине. Российские регионы, взяв шефство над украинскими школами, в которых преподавание ведётся по-русски, будут помогать им учебниками и литературой, проводить семинары, обмениваться делегациями. Активное содействие в этой работе будет оказывать посольство России - его возглавляет Виктор Черномырдин, с которым Анатолий Лисицын встретился в Киеве.
Но главную работу по установлению и поддержанию контактов берут на себя школы. Вместе с Анатолием Лисицыным в Ивано-Франковске побывал директор ярославской школы № 90 Сергей Терех. Сразу были достигнуты договорённости об обмене делегациями школьников. В начале лета в Ярославскую область приедут ребята из Ивано-Франковска. Они получат возможность провести несколько недель в одном из оздоровительных лагерей, познакомиться с достопримечательностями нашей области, близко пообщаться со сверстниками. Проезд украинских детей в Ярославль поможет организовать Фонд Анатолия Лисицына.
- Во время пребывания в Ивано-Франковске мы убедились, что большинство простых украинцев продолжают хорошо относиться к России и русским, - говорит Анатолий Иванович. - На любой вопрос на русском языке нам также отвечали по-русски, люди общаются очень доброжелательно, интересуются жизнью в России. Несмотря на усилия некоторых политиков, стремящихся разделить, а иногда и поссорить наши народы, это им не удаётся.
По мнению Анатолия Лисицына, грядущее тысячелетие Ярославля должно стать ещё одной ниточкой, связывающей наши братские народы. И если даже украинские политики решат проигнорировать это событие, их заменят школьники из Ивано-Франковска, которые хотят дружить с юными ярославцами.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp