-
На «Антилопе» за Адамом Козлевичем

На «Антилопе» за Адамом Козлевичем

Надо сказать, что в ралли участвуют исключительно старые автомобили, зачастую настоящие раритеты. По правилам к старту не допускаются машины моложе тридцати лет, причем они должны иметь только «родные» узлы и детали. В Европе, где любовь к раритетным авто культивируется давно, существует множество клубов любителей старых классических автомобилей. Кроме регулярно устраиваемых в разных странах парадов ретротехники они проводят знаменитую ежегодную гонку «Mille Miglia» длиной в тысячу миль, то есть 1609 километров. Ралли «Золотое кольцо» несколько короче, около 1200 километров, тем не менее и оно всегда собирает большое количество зрителей в городах, где запланированы остановки и показы техники.
Ралли проходит в соответствии с требованиями Международной организации автоспорта и с прошлого года имеет высшую категорию. Нынче на старт вышло около тридцати экипажей. Помимо всем хорошо известных «Волги ГАЗ-21» с оленем на капоте и 408-го «Москвича» до Ярославля доехали и остальные автомобили, среди которых были замечены и вальяжный «Роллс-Ройс», и маленький «Фиат», ставший когда-то прототипом легендарного «горбатого» «Запорожца». Среди шедевров мирового автомобилестроения можно было увидеть и «Aston Martin DBS», и «Alfa Romeo spider», и «Maseratti Bora» конца 60-х - начала 70-х годов.
Наиболее старым экспонатом, выехавшим из первопрестольной, была «Logonda LG45» 1936 года выпуска, экземпляр, безусловно, интересный. Однако не остались без внимания и все остальные авто. Каждый второй посетитель Ярославского музея-заповедника после реплики «Как вовремя мы сюда зашли!» стремился непременно запечатлеть себя на фоне какого-нибудь антикварного «Ягуара», припаркованного у древней стены.
А сюрприз оказался достаточно прост и изящен. Сотрудники музея нашли в архивах несколько фотографий Осипа Карловича Сагассера, бывшего извозчика, а в двадцатых годах владельца первого в Ярославле моторизованного такси. Именно Сагассер стал в своё время прообразом Адама Козлевича с его «Антилопой Гну» из «Золотого телёнка» И. Ильфа и Е. Петрова. Владельцы нынешних «Антилоп» с удовольствием прикрепили на себя значки с ликом Осипа Сагассера и двинули в Арбатов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber