Как победить «геракла»

«Северный край» уже не раз писал об опасностях, связанных с распространением борщевика.

Как победить «геракла»

Пользуясь могучим арсеналом жизнестойкости, борщевик медленно, но неуклонно завоёвывает всё новые пространства. Им заражены целые регионы, включая Ярославскую область. Каким-то образом он пытается обосноваться в самом городе: прошлым летом я видела его на газоне одного из элитных домов на улице Некрасова.

Обочины дорог области вплоть до Подмосковья обезображены видом умирающих гигантов, напоминающих о бренности всего живого. Радуясь жизни, борщевик растёт 3 – 5 лет, затем – плодоношение и публичное умирание. И стоят вдоль дорог, в посёлках и деревнях, вплотную к полям, на берегах водоёмов и рек, в лесах и на мелководье безобразные серо-зелёные зонты на ещё мощных стеблях, а жёлто-коричневые листья висят, как полуистлевшие тряпки.

И посёлок Михайловский постепенно зарастает: возле домов и гаражей, вплотную к огородам, в самом центре посёлка красуются безобразные зонтики.

Каждое лето глава Некрасовского поселения Леонид Борисович Почекайло призывает жителей на борьбу с борщевиком, напоминая о тех временах, когда посёлок утопал в цветах, и взывая к патриотическим чувствам. На призыв откликаются 12 – 15 человек. Почему так мало? Считают, что борщевик непобедим, а рисковать – получить серьёзные ожоги – охотников нет.

И тут мне на память приходит другая история. Мы жили в Воронеже. Лет тридцать назад в воронежские леса завезли скунсов. Единственным средством защиты очаровательных животных является запах, источаемый желёзками. От этого запаха хищники падают в обморок. Для полного комфорта отдыхающих железы у скунсов удалили. Напрасно бедолаги рыли землю задними лапками, предупреждая об опасности. Вскоре погибли все.

А у глав администраций поселений нет главного рычага, с помощью которого можно было бы организовать эффективную борьбу с могучим сорняком, – денег. Впрочем, прошлым летом Леонид Борисович Почекайло ассигновал из бюджета поселения большую сумму на приобретение и использование химикатов. Борщевик на них не отреагировал.

Сейчас поздно искать виноватых в попытке внедрения борщевика как кормовой культуры. Поздно и срубать вызревшие зонтики, но пока ещё не поздно всерьёз сразиться с «гераклом», а иначе нас ждёт экологическая катастрофа, если она уже не наступила. Решать эту проблему придётся рано или поздно.

Поделюсь своим небольшим опытом. Три года назад мне достался участок рядом с двумя заброшенными, поросшими борщевиком. Третье лето два раза в сезон я его вырубаю, не допуская ни одного зонтика, и заросли листьев, как мне кажется, поредели. Нынче высыпала пачку соли на 2х2 м, он вырос заново, и только тот, который я круто посолила прямо в ненавистный корешок, не подаёт признаков жизни. Видимо, на таком небольшом участке самое эффективное мероприятие – стяпывать раза три за сезон в течение пяти лет, а если есть возможность – перекапывать.

Но как быть в масштабах поселения? Потеряв терпение, наблюдая повсюду безобразные заросли, я обратилась в Ярославский НИИ животноводства и кормопроизводства. Вот что предлагает директор НИИ Владимир Евтихиевич Кремин: организовать бригаду непьющих мужчин – десять человек плюс водитель, назначить им приличную зарплату. В их распоряжении должна быть машина, на обслуживание которой и бензин потребуется примерно 750 тысяч рублей. Для химической обработки пяти гектаров заражённой борщевиком земли в поселении закупить химикаты, спецодежду, технические средства (компрессор, опрыскиватели). Все эти затраты составят сумму примерно один миллион двести тысяч рублей. Обрабатывать заражённые участки по разработанной технологии придётся не менее трёх лет и во всех поселениях региона одновременно.

А пока пусть каждый, у кого вблизи дома, садового участка растёт борщевик, вырубает его, не допуская цветения (если зацветёт, то, поверженный, он вызреет), и тогда восемь тысяч семян (именно столько даёт одно растение) будут лишены шансов продолжить род Heracleum.

Стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком. В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3sdk/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость