Главное:

Возьмите подростков на работу!

Среди приглашённых экспертов были представители департаментов области по делам молодёжи, образования, физкультуры и спорта, государственной службы занятости населения, молодёжного правительства Ярославской области и общественного молодёжного парламента при Ярославской областной Думе.
Открыл заседание председатель общественной палаты Ярославской области, ректор ЯГПУ имени К. Д. Ушинского Владимир Васильевич Афанасьев, который обозначил проблемы, стоящие перед сегодняшней молодёжью и требующие решения региональными, районными и поселенческими властями. Речь шла о социальном и профессиональном самоопределении, трудоустройстве выпускников профессиональных учебных заведений, межэтнической толерантности и отсутствии существенной помощи молодой семье.
Не смог сдержать Владимир Васильевич своего сожаления по поводу канувшей в Лету советской пионерской организации и комсомола, которые в своё время были для молодых людей «и за мать, и за отца». Зал дружно поддержал докладчика, многие вслух начали вспоминать свои далёкие советские детство и юность.
Злободневный вопрос о том, как живётся молодым людям в деревне, поднял директор департамента по делам молодёжи Ярославской области Дмитрий Аминов.
- Всех сложнее сегодня приходится подрастающему поколению в деревнях. Молодёжь, как только «оперится», старается поскорее покинуть родное гнездо, именно поэтому основная работа руководителей районных администраций должна быть направлена на то, чтобы заинтересовать молодых людей перспективой хорошего заработка на селе, возможностью получить собственное жильё и достойную заработную плату. В этом должна быть заинтересована и сама молодёжь. А поддержка молодёжных инициатив - основная задача органов государственной власти. На сегодняшний день в области насчитывается 27 молодёжных объединений, которые могут рассчитывать на помощь власти, - с жаром убеждал Дмитрий Владимирович.
Были озвучены на заседании приоритетные направления в работе с детьми и молодёжью на территории региона. Их четыре. Это гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, пропаганда здорового образа жизни, укрепление социального благополучия молодых семей и вовлечение молодёжи в деятельность общественных объединений социальной направленности. К реализации последнего относится деятельность волонтёрских движений, которая направлена на профилактику асоциальных явлений среди молодёжи. К сожалению, число волонтёрских отрядов в регионе можно пересчитать по пальцам. Показателен в этом отношении Тутаев. Здесь студены-волонтёры берут шефство над ребятами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, и занимаются их духовно-нравственным воспитанием. То есть водят в кино, вместе смотрят добрые советские мультфильмы, читают книжки и просто ведут разговоры за жизнь.
На заседании много говорилось о молодёжных трудовых отрядах, где каждый желающий студент или учащийся в летний период смог бы заработать. Загвоздка лишь в том, что до сих пор на уровне государства не определены статус молодёжных трудовых отрядов, форма их существования и оплата труда молодых людей. На сегодняшний день в Ярославской области насчитывается пятьдесят трудовых отрядов, и только в Рыбинске трудовой отряд официально «взят» на работу с выплатой заработной платы.
Во время выступления Дмитрия Аминова из зала не раз доносились предложения в адрес департамента молодёжи сконцентрировать свои основные усилия на содействии в трудоустройстве молодым людям 14 - 16 лет, то есть старшим школьникам. Возможно, именно по этой причине секция пленарного заседания, касающаяся профессионального и социального самоопределения молодёжи, вызвала неподдельный интерес присутствовавшей публики. Хотя и на двух других секциях - «Деятельность молодёжных общественных организаций и формы молодёжного самоуправления» и «Профилактика девиантного (зависимого. - Прим. авт.) поведения в молодёжной среде» - было тоже многолюдно.
Проблему падения стимула к производственному труду у подрастающего поколения на секции «Профессиональное и социальное самоопределение молодёжи» поднял директор ОАО «Ярполимермаш-Татнефть» Владимир Симонов.
Его поддержал руководитель завода информационных технологий «ЛИТ» Николай Шилов, который объяснил такое положение дел результатом развала производства в девяностые годы, когда рабочие профессии и труд простого инженера не могли обеспечить достойную жизнь и зарплату. Обстановка изменилась, но инерция сознания действует.
С предложением о том, что государству необходимо рассматривать молодёжную политику как отдельное самостоятельное направление деятельности и создавать все условия для формирования её стратегического ресурса, выступила председатель комитета по молодёжной политике мэрии Ярославля Наталья Рыбкина.
От представителей старшего поколения высказалась председатель правления Ярославского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Тамара Бабина. Она отметила, что особое внимание должно уделяться созидательной активности молодёжи, вовлечению её в социальную жизнь региона, информированию о потенциальных возможностях собственного развития. Сейчас в России проживают более тридцати миллионов человек в возрасте 15 - 29 лет - это свыше 21 процента от общей численности населения. И многим нужно помочь самоопределиться. Регио­нальные власти должны принять в этом самое деятельное участие.
От Натальи Рыбкиной и прозвучал наболевший вопрос: почему же процветающие промышленные предприятия не берут на летний период мальчишек и девчонок на работу, хотя сами «кричат» на всех углах, что молодёжи нужно прививать любовь к рабочим профессиям?
Рыбкина адресовала его «Ярполимермашу» и «Элдину». «Ответчиков» вопрос застал врасплох.
- Мы готовы сами платить зарплату каждому подростку, - негодовала Наталья. - С вас требуется одно - приставить к юному работнику грамотного дядю Ваню, который возьмёт над ним шефство и объяснит тонкости работы. Быть может, этот самый подросток через пару лет придёт к вам на работу. Почему же вы их не берёте?
Масла в огонь подлила заместитель директора департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Ольга Лазаускайте, которая предложила заключить договор по трудоустройству подростков между службой занятости, комитетом по молодёжной политике и крупными промышленными предприятиями области.
Ответы у промышленников всё же нашлись, но звучали они довольно расплывчато и неопределённо. Общий смысл их явно сводился к тому, что особой заинтересованности у предприятий в четырнадцатилетних подростках нет. Не удовлетворившись подобными объяснениями, Наталья Рыбкина вместе с Ольгой Лазаускайте сделали попытку снова вернуться к вопросу трудоустройства подростков. Диалог, начинающий принимать резкий оборот, прервал ведущий секции, член комиссии общественной палаты по вопросам культуры, искусства, сохранения исторического и природного наследия и подготовки к 1000-летию Ярославля Анатолий Сергеев. Он предложил дискутирующим сторонам письменно оформить свои предложения и передать их на рассмотрение правительству Ярославской области. На этом была «заключена» временная мировая.
В положительном ключе прошло обсуждение вопроса о том, что студенты-инвалиды нуждаются в специальной областной программе, которая поможет людям с ограниченными возможностями нормально трудоустроиться и вести достойное существование. Судьбу этого вопроса будет отслеживать председатель общества слепых Александр Осипов.
По итогам заседания члены общественной палаты приняли решение с рядом рекомендаций правительству Ярославской области, касающихся работы с молодёжью.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp