Главное:

Мэр Виктор Волончунас: «Давайте работать вместе»

В результате проведённого голосования большинством голосов поправки были одобрены. И сторонники поправок, и их оппоненты отстаивали своё мнение очень заинтересованно.
От имени оргкомитета по подготовке изменений в генплан выступил директор департамента архитектуры и развития территорий города Игорь Лебедев. Он подчеркнул, что необходимость поправок вызвана прежде всего переменами, происшедшими в последнее время: изменениями в федеральном законодательстве, включением центра Ярославля в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, мероприятиями, связанными с предстоящим 1000-летием города.
Одной из важнейших задач стала оптимизация транспортной схемы с целью облегчить нагрузку на самые уязвимые исторические кварталы. Кроме того, были названы неточности и ошибки в действующем генплане, которые необходимо устранить. «Генплан - не догма, а план действий на перспективу», - подытожил он.
«Генплан - это стратегическая цель, - не согласился с ним архитектор Аркадий Бобович. - Нельзя менять цель каждые два года».
Разработчики поправок не правы ещё и в том, считает он, что «притягивают» генплан к принятым недавно Правилам землепользования и застройки. А следовало делать наоборот - это принципиально. Наконец, если уж править генплан, то это должен делать крупный специализированный институт, у департамента - другие функции.
Председатель правления Ярославской областной организации Союза архитекторов России Андрей Лукашёв считает, что правильнее всего было бы пригласить независимых экспертов, которые бы оценили поступившие предложения по изменениям в этот документ.
Ряд частных вопросов, связанных с предполагаемыми изменениями, затронули другие выступавшие.
Состоянием зелёного наряда города обеспокоена председатель общественной организации «Зелёная ветвь» Лидия Байкова. Депутат муниципалитета Сергей Толобов обратил внимание на то, что превращение улицы Слепнёва в магистраль городского значения создаёт неудобства его избирателям. Не раз по разным поводам была помянута новая транспортная развязка через Которосль. Представитель Ярославского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Дмитрий Кшукин считает, что узаконившие его изменения в генплан приведут к нарушению буферной зоны территории, находящейся под охраной ЮНЕСКО.
Некоторые суждения звучали довольно резко. Аргументированные доводы в поддержку необходимости предложенных поправок в генплан высказал мэр Виктор Волончунас. Отметив, что в городе в последнее время делается очень много и назвав Юбилейный мост, зоопарк, двенадцать физкультурных комплексов, Волжскую набережную, строящийся концертный зал, он сказал, что всё это - для города, для ярославцев. Принцип «ничего не трогать» он считает неправильным. Город должен развиваться. То, что сделано, - результат общих усилий, в том числе тех, кто активно участвует в дискуссии. Дискуссии полезны, считает Волончунас. «В спорах с вами я сам стал «зелёным», - пошутил он, обращаясь к Лидии Байковой, а архитекторов призвал «жить и творить вместе».
Мэр ещё раз высказал готовность вести конструктивный диалог с общественностью, если этот диалог идёт на пользу городу.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp