-

Жильём обеспечат всех ветеранов

Эта общественная организация насчитывает 65 тысяч членов, участников Великой Отечественной войны среди них - наперечёт.
- Мы с каждым годом всё больше теряем своих друзей. Сегодня тех, кто воевал, осталось всего 5350 человек, - сказал председатель организации ветеранов войны Александр Каменецкий, предложив почтить минутой молчания память ушедших.
Именно неумолимое время, которое не щадит тех, кто сохранил эту жизнь для своих детей и внуков, подталкивает и торопит: проблемы и беды ветеранов нужно решить здесь и сейчас. Завтра будет поздно.
Один из основных вопросов - решение жилищных проблем пожилых людей. Согласно указу Президента России Дмитрия Медведева, вопрос с жильём должен быть решён до 1 мая 2010 года. Но эти конкретные сроки касаются лишь тех, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года. Таких в Ярославской области 325 человек, и 60 из них уже улучшили свои жилищные условия.
- Жильё - это вопрос номер один, - согласен губернатор Сергей Вахруков, - и проблема будет решена в намеченные правительством сроки в полном объёме.
Однако, как заметил Сергей Алексеевич, тех, кто встал на очередь позже указанного в государственном документе срока, на порядок больше. Есть и те, кто ещё вовсе не написал заявление. Но в плане основных мероприятий по подготовке к празднованию 65-летия Победы, утверждённом губернатором области, первым пунктом значится «проверка условий жизни участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, тружеников тыла и вдов погибших военнослужащих». Стало быть, никто не будет обойдён вниманием. Однако есть проблема: ветеран, к примеру, живёт в Угличском районе, а новую квартиру ему готовы предоставить в областном центре - там, где жилищное строительство идёт более активными темпами. «Охота к перемене мест» в таком почтенном возрасте - редкое пристрастие. Как тут быть?
- Будем решать вопрос адресно, и, я уверен, решим его положительно, - уверен губернатор.
В первом квартале будущего года предусмотрено и комплексное обследование здоровья инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним по льготам. Те, кто по состоянию здоровья не смогут посетить поликлинику, пройдут диспансеризацию на дому.
- Это очень важно, - согласен с губернатором председатель ветеранской организации Александр Каменецкий, - во многих местах доступность медицинского обслуживания значится лишь на бумаге. Вот в Гаврилов-Яме, например, явки к окулисту надо дожидаться больше двадцати дней.
- Мы очень дорожим вашим здоровьем, - подчеркнул Сергей Вахруков. И тут же с ходу проявил эту заботу на деле: предложил прервать работу пленума и перейти из достаточно прохладного зала в аудиторию, где обычно заседает правительство. Подобное отклонение от регламента ветеранам понравилось, и, пока усаживались на новые рабочие места, пожилые люди довольно переговаривались: «Ну, толк будет. Может, и другие наши болячки также решит одним махом!»
И ещё раз удивил губернатор участников пленума неожиданной идеей, предложив им, во-первых, записать свои выступления и воспоминания на камеру, создав тем самым «золотую фильмотеку», чтобы «материализовать связующую нить поколений», и, во-вторых, стать главными инспекторами и рецензентами внешнего вида памятников и мест захоронений павших воинов:
- Увидите где непорядок - обращайтесь напрямую в правительство области. Средства на это выделены, будем действовать оперативно.
Ещё в марте текущего года был создан организационный комитет по подготовке и проведению праздника 65-летия Победы, утверждён план основных мероприятий.
- Но мы готовы выслушать и встречные предложения, потому что без вас всё это просто теряет смысл, - отметил Сергей Вахруков.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp