Проблемы свежих овощей

Знаю и горжусь, что нашу продукцию вы любите за хорошее качество, за отличный вкус. Мы старались выращивать овощи без ядохимикатов, чтоб не портить вам здоровье, использовали биологические средства борьбы с вредителями.
Но, к сожалению, наше предприятие оказалось на грани закрытия. Тепличные комбинаты, которые, как правило, находятся вблизи областных цент­ров, в последние десятилетия держатся только благодаря поддержке местной власти. Министерство сельского хозяйства, утверждая список подотраслей сельского хозяйства, даже не включило в этот список овощеводство защищённого грунта. Естественно, раз как бы нет такой подотрасли (в МСХ не числится), значит и нет никакой помощи, а главное, дотаций на тепло, какие были до 1996 года. На нет и суда нет. За последние 15 лет «благодаря» такой политике защищённый грунт России только терял свои площади, и в данный момент общая площадь теплиц составляет не более 1,7 тысячи га (для сравнения: в Польше - 2 тысячи га, в Голландии - 5 тысяч га, в Испании и Турции по 25 - 35 тысяч га).
В последние годы, когда цены на тепло, основная статья расходов тепличных комплексов, выросли в разы (в «Дубках» цена за 1 Гкал за последние 4 года выросла на 380 процентов, то есть в 3,8 раза!) разорились многие тепличные комбинаты, и даже такие прославленные, как фирма «Лето» - 50 га (Ленинградская обл.), «Белая дача» - 50 га (Москов­ская область) и другие. Оставшиеся тоже балансируют на грани банкротства.
Хозяйствам очень трудно зарабатывать деньги без внимания и помощи местных властей и государства.
Во-первых, большинство тепличных комбинатов, в том числе и наше, строились в основном в период середины
60-х - начала 80-х годов и имеют возраст 30 - 40 лет (нам 35 лет). Энергозатраты на единицу площади в таких теплицах в 3 - 4 раза выше, чем в современных, и себестоимость овощной продукции очень высока, поскольку урожайность в 2 - 3 раза ниже.
Теплицы нового поколения начали появляться, но темпы роста очень медленные, намного ниже, чем уменьшение площадей старых теплиц. Существующие тепличные предприятия не имеют для нового строительства собственных средств, и инвесторы не всегда берутся за это непростое дело, так как до 50 процентов кредитных средств уходят на налоги, таможенные пошлины и другие чиновничьи преграды. Очевидный пример с нами: чтобы «подхватить» рабочих умирающего хозяйства «Дубки» и не прекращать снабжение овощами жителей Ярославля и Ярославской области, было начато в 2007 году строительство новых современных теплиц на территории ОАО «Дубки», но мы уже на грани закрытия, а нового комбината всё нет.
Во-вторых, со стороны местных и федеральных властей недостаточно контролируется ценовая политика на овощи.
Например, на рынках и в магазинах Ярославля стоимость 1 кг огурца в марте составила 120 рублей и выше, а мы вынуждены отпускать эту продукцию ниже 50 рублей за 1 кг, и так каждый месяц - торговая цена превышает цену производителя на 80 - 120 процентов! Не государство управляет ценами, а торгаши-монополисты диктуют цены и покупателю, и производителю.
И в-третьих, надежда на то, что южные овощи накормят наши города наивна. Да, энергозатраты на севере больше, чем на юге, но затраты на перевозку тоже скоро не будут окупаться. Стоимость горючего растёт такими же темпами, как и энергозатраты. Поэтому выход один - поддержать временно старые комбинаты и приветствовать строительство новых технически оснащённых и энергосберегательных тепличных комплексов.
В заключение хочу отметить, что ОАО «Дубки» находится в тяжёлом финансовом положении не потому, что плохо работаем. У нас замечательные люди, которым я благодарна за нелёгкий труд, грамотные специалисты, получаем достойные урожаи, но мы бессильны выиграть эту гонку с постоянно растущими ценами на тепло. Простите нас, если мы оставим вас с турецко-испанской овощной продукцией, качество которой никак не сравнится с качеством наших экологически чистых овощей.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp