Главное:
-
Товарищ сержант, прошу вашей руки

Товарищ сержант, прошу вашей руки

В одну из коротких передышек командир принял пополнение - группу студенток-добровольцев, отделение разведки и связи. Командовала отделением красивая голубо­глазая блондинка Вера Хашкина. Вера сразу запала в сердце зенитчика, но мысли его полностью занимали «Юнкерсы» и «Хейнкели». К тому же разведвзвод находился в 20 - 30 километрах от города, оттуда Вера передавала информацию о приближающихся немецких бомбардировщиках.
Но однажды старший лейтенант побывал на этом посту. И увидел: по сигналу тревоги командир Вера с железными «когтями» на сапогах, гибкая и стройная, взлетела на высокий столб, с которого обзор был шире. Лейтенант опешил - обстановка была опасная. Но устав оставался уставом.
Уже после войны Вера как-то сказала, что именно этот столб и доконал зенитчика - Алексей влюбился. Он сознался: так и было, любой молодой мужчина не мог не залюбоваться девушкой, её фигурой и смелостью.
В тревогах и боях прошло почти два года. В конце 1943 года батарея в составе 289-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона была направлена на Первый Белорусский фронт, которым командовал Константин Рокоссов­ский. Зенитчики защищали объекты и войска - под крылом батареи были станция Узловая, Калинковичи, мост, переправа через Припять. Вера Хашкина опять была с зенитчиками на постоянной связи.
Накануне операции «Багратион» Алексей Плутарь всё-таки решился на частный разговор с Верой. Он признался, что без неё уже не представляет своей жизни, а в горниле «Багратиона» всё может случиться, и он просит у сержанта её руки.
Вы думаете, она бросилась на шею бравого зенитчика? Нет, обещала подумать, с родителями посоветоваться. Думала, а вокруг гремели бои, над головой раскалывалось небо, падали сбитые самолёты. Наконец, когда наши войс­ка 9 октября 1944 года завладели городом Мозырем, Вера сказала: «Да!»
Влюблённые тут же решили зарегистрировать брак в Мозыре, если там уже сущест­вует ЗАГС, или оформить документы в дивизионе. Пошли к командиру. Майор Косяков опешил.
- Не время, - сказал было, но увидев их счастливые лица, добавил, - но я разрешаю.
И дал полтора - два часа на поиски ЗАГСа. И представьте: в городе, где половина домов была разрушена, дымились развалины, ЗАГС уже открылся. Усталая, осунувшаяся сотрудница расцвела в изумлённой улыбке, оформила свидетельство «о шлюбе» - о браке на двух языках и со слезами на глазах пожелала благополучной жизни.
Но жизнь молодожёнов шла по-прежнему. Муж - у своих зениток, жена - у рации, вдалеке. Только в строгой информации рапортов изредка мелькали совсем не военные слова.
Дивизион двигался на запад, освобождая белорусскую землю. Как же трудны были эти переходы по здешним пущам, по ледяной хляби Пин­ских болот!..
День Победы выпал влюблённым на польской границе. Веру и других девушек-добровольцев демобилизовали. Зенитный дивизион получил назначение на охрану южных границ, Вера Плутарь, конечно, отправилась туда же. Впервые Алексей увидел жену в штатском платье в Баку и ещё раз поразился её красоте. Начались маршруты военной семьи: Баку, Калуга, Подмосковье, Ярославль. Старший сын Александр родился в Баку, Вадим - в Калуге.
Родители после войны работали в Ярославском зенитно-ракетном училище, потом оба ушли в школу - он военруком, она методистом младших классов. Алексей Пантелеевич давно полковник, но так же, как тогда у памятного столба, всё открывает в жене новые черты. Вера Михайловна оказалась отличной хозяйкой, умеющей за несколько часов наладить быт семьи при очередном переезде, строгой и заботливой матерью. Поэтому не было у Плутарей проблем с сыновьями - отличные выросли люди. Один - инженер, заведует лабораторией на моторном, второй - полковник в отставке. Трое внуков.
Когда-то Вере Михайловне выдали машину «Ока» - на ней и сейчас полковник возит жену по делам. А жена болеет, стала инвалидом первой группы, врачи говорят, что это Пинские болота оставили память её суставам. Ходит дома с двумя костылями, ночью часто не спит, но держится удивительно стойко и мужественно.
У обоих супругов ордена Отечественной войны, у полковника ещё орден Красной Звезды, на двоих - тридцать медалей. Супругов хорошо знают в городе.
Но больше всего берегут они своё мозырьское свидетельство - удивительный подарок военной судьбы. 65 лет они вместе, всё это - годы счастья.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp