Нужны ли нам здания-пустышки?

Нужны ли нам здания-пустышки?

Для начала мы с фотокорреспондентом прогулялись до площади Юности, обошли строительное заграждение по периметру (забор по излюбленному русскому принципу «не пропадать же добру» уже успели кое-где обклеить рекламными плакатами), но признаков жизнедеятельности за самим забором не обнаружили. Пришлось удовлетворить своё любопытство табличкой, извещающей, что здесь намечается «строительство временного павильона для продажи цветов и сувениров». Генеральный подрядчик строящегося объекта - ЗАО «Ярстройзаказчик», фамилии исполнительного директора, главного инженера, начальника участка, адрес фирмы - всё указано, честь по чести.
Дозвонилась по указанному телефону. Беседовал со мной доброжелательно и обстоятельно некто Александр Михайлович. Сославшись на то, что человек он непубличный, своей фамилии и должности, как ни просила, Александр Михайлович не назвал, но уточнил, что под каждым его словом может подписаться Александр Викторович Юганов - лицо официальное, исполнительный директор строительства. Александр Михайлович сказал, что «танцевать» во всей этой истории со строительством надо от подземного перехода. Павильон - лишь надземная часть единого объекта, а главное в этом строительстве - переход. Компания «Ярстройзаказчик» уже три года занимается его ремонтом. Рабочие вывезли восемь машин песка и грунта, который принесли с собой сточные воды.
- Поскольку изначально над входами в подземный переход не запланированы защищающие от дождя и снега крыши, не была продумана система ливневой канализации, переход быстро вышел из строя, - сказал Александр Михайлович. - На сегодняшний день переход полностью готов к эксплуатации: сделаны водоотводы, освещение, пол выложен плиткой. Лестница снабжена специальным пандусом, чтобы переходом могли воспользоваться и мамы с детскими колясками, и инвалиды. Осталось построить павильон, который будет служить входом в переход и здесь же разместятся торговые точки.
Здание будет одноэтажным, небольшим - 300 квадратных метров. Вся эта затея - совместное детище «Ярстройзаказчика» и администрации Кировского района.
- Что касается материального «наполнения» павильона, то предполагается разместить цветочный магазинчик. Считаю, что это неправильно и некультурно, когда цветы продают из каких-то вёдер в подворотне, как, например, у Знаменской башни, - заметил Александр Михайлович. - В павильоне разместится также сувенирный киоск, отдел с газетами-журналами, ещё что-нибудь по мелочи. Можно будет и «червячка заморить» на ходу - чаю с пирожком попить, так как намечено открытие пиццерии или кофейни.
Строительство предполагается завершить в течение трёх месяцев. Представитель «Ярстройзаказчика» заверил меня, что и павильон, и переход будут круглосуточно находиться под наблюдением охраны, дабы не вернуться к тому, от чего пытаемся уйти.
- Если не охранять, здесь моментально опять будет импровизированный общественный туалет, свалка и наркопритон. Оно нам надо? - задал мой собеседник риторический вопрос.
Согласившись с аргументами, я уточнила ещё вот какой момент:
- В информации о строительстве павильона указано - «временный». Что это значит?
- Если когда-либо встанет вопрос о реконструкции всей площади Юности как единого комплекса, то павильон можно будет снести. Юридически документы оформлены так, что позволяют это сделать, - заверил меня Александр Михайлович.
То, что строительство у подземного перехода согласовано во всевозможных инстанциях, подтвердили и в администрации Кировского района. Более того, заместитель главы района по жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Степанович Божко уточнил, что город не вкладывает в это мероприятие ни копейки: ремонт подземного перехода и возведение павильона - за счёт средств частной компании.
- У подземного перехода два входа-выхода. С одной стороны встанет павильон, а что будет с другой?
- Не будем торопить события. Планы могут корректироваться, - дипломатично ответил Валерий Степанович. - Есть факт начала строительства, будем ждать факта его завершения.
Вот это не совсем понятно. Если строящийся павильон в первую очередь призван защитить вход в переход от осадков, то и с другой стороны логично было бы этот самый вход-выход защитить от того же самого дождя-снега. Но раз руководство говорит «надо подождать», будем ждать.
Строительство у подземного перехода вызвало неоднозначный резонанс и в среде архитекторов.
- В последние годы вопросы архитектуры и развития города решаются абсолютно непрофессионально. Недавно узнал, что выдано разрешение на строительство здания на углу улиц Свободы и Республиканской - напротив бывшего кинотеатра «Горн». Сам я раз десять отказывал в строительстве на этом месте, потому что там автостоянка, и если это место занять зданием, то все машины будут стоять на улице Свободы, по которой и так не проехать, - считает бывший главный архитектор Ярославля Аркадий Бобович.
С ним солидарны и некоторые горожане, с которыми мы поговорили у перехода. Ярославец Дмитрий Игоревич, к примеру, считает, что торговых центров и павильонов у нас в городе хоть пруд пруди, и цветочные магазины на каждом шагу. И предлагает реконструировать площадь Юности, сделать её зоной отдыха - с цветниками, газонами. А подземный переход можно защитить от дождя и пластиковым козырьком.
А вот практикующий архитектор Антон Яковлев в принципе не против строительства.
- На протяжении многих лет близ нефункционирующего подземного перехода было неиспользуемое пространство. А между тем в городе не хватает рекреационных площадей. Если взяться за решение этого пространства с умом, то можно очень даже неплохо всё здесь устроить.
Антон уверен, что одноэтажное небольшое лёгкое строение с обилием окон рисунок площади нарушить не сможет.
К сожалению, нам не удалось узнать, сколько будет стоить аренда площадей в строящемся павильоне. Указанный на рекламном плакате мобильный телефон под словом «аренда» упорно молчал на протяжении того времени, пока готовился материал. Для сравнения - в торговом центре «Форум» арендная плата составляет 1300 рублей за 1 квадратный метр, столько же в «Лабиринте», что в подвале «торговых рядов». А вот в самом бывшем Доме одежды арендная плата уже вдвое выше. По мнению частных предпринимателей, не один год арендующих помещения в центре города для своих торговых точек, в павильоне над переходом аренда вряд ли будет меньше - слишком место бойкое.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp