Главное:
-

На страже природы и человека

В настоящее время сфера применения стандартов широка и многообразна. В этом году Всемирный день стандартов посвящён охране окружающей среды, среды нашего обитания.
В послании президентов Международной электротехнической комиссии (МЭК), Международной организации по стандартизации (ИСО), генерального секретаря Международного союза элект­росвязи (МЭС) отмечено: «Сегодня мир стоит перед лицом серьёзной проблемы. Увеличение эмиссии парниковых газов приводит к повышению средней температуры на Земле. Прогнозируется кардинальное изменение климата, и, по единодушному мнению учёных, на нашей планете ожидаются огромные эволюционные, экономические, социальные и экологические катаклизмы».
Ведущие эксперты по изменению климата сделали ряд практических предложений для борьбы с его изменением. Эти предложения включают использование технических стандартов, разрабатываемых тремя ведущими международными организациями по стандартизации, которые координируют свою работу, чтобы обеспечить правительства, бизнес и общество необходимыми инструментами для борьбы с глобальным изменением климата и содействия снижению выбросов парниковых газов.
Российская Федерация тесно сотрудничает с упомянутыми выше международными организациями по стандартизации. Следует отметить, что с целью развития международной стандартизации Советский Союз входил в число стран, основавших в 1947 году ИСО, а с 1977 по 1979 годы председатель Госстандарта СССР В. В. Бойцов возглавлял эту международную организацию. В текущем году Россия в очередной раз избрана в Совет ИСО в лице руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Г. И. Элькина.
Отечественная стандартизация учитывает накопленный опыт международных организаций по стандартизации, участвуя в работе соответствующих технических комитетов. Кроме того, одним из основных принципов стандартизации является использование международных стандартов в качестве основы при разработке национальных стандартов, в том числе и стандартов по охране окружающей среды.
В настоящее время в нашей стране действует система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов, распространяющаяся на гидросферу, атмосферу, почвы, земли, флору, фауну и недра.
Принятый в 2002 году федеральный закон «О техническом регулировании» внёс существенные изменения в деятельность по стандартизации в нашей стране. Определён перечень документов, действующих в области стандартизации. Он включает в себя: национальные стандарты; правила, нормы и рекомендации; общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации; стандарты организаций и своды правил.
Важнейшей целью отечественной стандартизации на современном этапе является повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, объектов с учётом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений.
Национальные стандарты и другие документы, используемые в области стандартизации, призваны содействовать соблюдению требований техниче­ских регламентов, а также обеспечению конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг), рационального использования ресурсов, взаимозаменяемости технических средств, сопоставимости результатов измерений.
Особо следует подчеркнуть значимость сопоставимости результатов измерений параметров окружающей среды при оценке состояния измерений в санитарно-промышленных и экологических лабораториях. Результаты измерений, получаемые в таких лабораториях, лежат в основе принятия соответствующих решений.
В этой связи при оценке состояния измерений проверяются не только документы, свидетельствующие о наличии условий для качественного выполнения измерений. Проверяется и регламентированная в стандартах процедура выполнения измерений и обработки полученных результатов.
Изложенное выше позволяет сделать вывод о том, что широкое распространение стандартов затрагивает интересы многих людей. Поэтому Всемирный день стандартов перестаёт быть днём узкого круга специалистов.
Сердечно поздравляю специалистов, занятых в области стандартизации и всех граждан с Всемирным днём стандартов, желаю всем успехов и достижений в борьбе за чистую планету.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp