Главное:

Его зарыли в шар земной...

«Причина выбытия - убит»
Зачем их перезахоронили? Такой вопрос задали в Переславском военкомате. Дело в том, что наш солдат вписан в Книгу памяти Ярославской области. То есть пропавшим без вести его не назовёшь. Есть такие сведения: «Причина выбытия - убит. Дата выбытия - 19.08.43 г. Место захоронения - Матвеево-Курганский район, с. Петрополье. Могила - братская могила». Но вот что сообщил «СК» один из координаторов поисковой работы в местах боёв на реке Миус Евгений Васюк:
- Они погибли на поле боя, недалеко от села Петрополье, на высотке. И так оставались лежать более шестидесяти лет. Во время войны место гибели солдат просто привязали к местности: «село Петрополье, Матвеево-Курганский район». Мы подняли там останки 51 человека - всех из списка прорыва. Многие оказались в касках, при них найдены именные вещи. Ниже по этой высотке, на большом расстоянии, найдено ещё множе­ство останков наших солдат. Одного подняли с медалью.
То есть получилось, как писал поэт, «его зарыли в шар земной»... В августе 43-го не было возможности с почестями хоронить павших. Местом погребения красноармейцев стали немецкие окопы, которые они брали ценою жизни. Место, где погиб передовой отряд 248-й стрелковой дивизии, установлено точно. И поисковики из Ростова-на-Дону достойно, с воинскими почестями, перезахоронили героев.
У Матвеева кургана тишина
До войны райцентр был крупным красивым селом. Две школы, кинотеатр, элеватор, молокозавод, железнодорожная станция. В центре - в парке - памятники Ленину и Сталину. С началом войны более трёхсот мужчин мобилизовали на фронт. Непонятно за что обрусевших немцев-колонистов загнали штыками в товарные вагоны и отправили туда, куда Макар телят не гонял. Младшие дети собирали урожай и искали металлолом. Старшие под бомбами рыли окопы и противотанковые рвы. Перед отступлением наши взорвали элеватор и склады с зерном, чтобы не достались немцам.
Находясь в местах ожесточённых сражений, Матвеев курган не один раз переходил то к нашим, то к фашистам. Трудно описать страдания мирного населения: голод, холод, болезни и сиротство детей, полное разорение. Так и не оправилось полностью село после тяжких испытаний военного времени. Земля здесь обильно полита кровью советских солдат. Особенно высота 105,7 метра - Волкова гора. Ещё за год до начала операции по освобождению Донбасса у этой высотки в марте сорок второго в ходе трёхдневных боёв полегли 2100 бойцов 68-й морской стрелковой бригады. Но отбить её у немцев не смогли. Началась ещё одна оккупация Матвеева кургана.
На прорыв!
С февраля по август 1943 года Матвеев курган оказался на нейтральной полосе - оставшихся жителей бомбили и те, и другие. Армии Южного фронта в течение многих недель пытались прорвать оборону немцев, развить наступление. Войска несли большие потери, но не было сил выполнить поставленную задачу.
Атака штурмовой группы 248-й дивизии стала в августе началом прорыва Миус-фронта. Благодаря переписке ростовских поисковиков с военным архивом в Подольске стали известны обстоятельства гибели штурмовой группы из лучших бойцов, в числе которых был наш земляк из Переславля Александр Сидоров. Их даже называют спецназом времён Второй мировой.
Ночью 19 августа у села Петрополья красноармейцы атаковали немцев с левого фланга. Они вступили в окопах в рукопашный бой. Отвлекли внимание противника до подхода основных сил. Вся передовая группа, в том числе Александр Сидоров, погибла. Герои остались лежать там, где их настигла смерть. И вот недавно их прах был достойно, с почестями, предан земле.
Нет сейчас в Переславле такой улицы - 2-й Советской. Но, может быть, откликнутся те, кто проживал здесь когда-то и помнит семью Сидоровых?

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp