Главное:
Сколько платим за лампочку в подъезде

Сколько платим за лампочку в подъезде

Платим по факту
До вступления в силу постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 потребление электроэнергии на общедомовые нужды входило в статью «Содержание и ремонт жилого помещения».
- Расходы на общедомовые нужды начисляются индивидуально каждому владельцу жилого помещения многоквартирного дома в составе платы за коммунальную услугу «электроснабжение». В результате реформы ЖКХ управление многоквартирным домом передано в руки собственников, а это влечёт за собой их полную ответственность за общедомовое имущество. Не надо думать, что ОДН - это своеобразное новшество, появившееся в результате жилищно-коммунальной реформы. За эту услугу жители региона платили всегда. Изначально эта стоимость была включена в строку «содержание и ремонт жилого помещения». А с 1 января 2009 года в тех муниципальных районах, где оплата ОДН ещё не включена в расходы на электроснабжение, эти расходы в квитанции на оплату за содержание и ремонт жилого помещения были выведены в отдельную строку, - рассказывает Любовь Наумкина.
С этого года ОДН в составе платежей за электроснабжение оплачивают жители Тутаевского, Некоузского, Переславского и Мышкинского муниципальных районов.
Считаем правильно
Согласно действующему законодательству, ОДН рассчитывается следующим образом: определённое количество электроэнергии, которая по­ступает в дом, фиксируется общедомовым прибором учёта. Эти показания и показания индивидуальных приборов собственников и арендаторов должны ежемесячно передаваться в ОАО «Ярославская сбытовая компания», которая является гарантирующим по­ставщиком электроэнергии на территории Ярославской области.
С помощью снятых показаний определяется фактиче­ский расход электрической энергии по общедомовому прибору учёта. Из полученного расхода исключается объём потребления юридическими лицами, которые могут быть подключены к внутридомовым сетям дома, объём потребления по индивидуальным приборам учёта собственников и нанимателей жилых помещений. И только оставшийся объём должен быть распределён между всеми жильцами дома пропорционально объёму индивидуального электропо­требления в каждой квартире и включён в счёт за электроэнергию собственнику (нанимателю) жилого помещения.
Это значит, что чем меньше электроэнергии используется в отдельно взятой квартире согласно показаниям индивидуального прибора учёта, тем меньшее количество энергии на ОДН будет начислено собственнику (нанимателю) жилья вне зависимости от того, в квартире какой площади он проживает.
При отсутствии индивидуальных приборов учёта или частичном оборудовании индивидуальными приборами учёта и наличии общедомового прибора учёта объёма потребления размер платы за электроэнергию на ОДН определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, то есть 7 кВт на одного человека в тех домах, где нет лифтов, и 14 кВт, где они есть.
Для наглядного примера возьмём небольшой дом на две квартиры. В одной есть электросчётчик. В другой - расчёты за электроэнергию ведутся по установленным нормативам.
Общедомовой счётчик показал, что в месяц дом потребил 100 киловатт электриче­ства. Счётчик в первой квартире показал за месяц 60 киловатт. Во второй по нормативу насчитали 30 киловатт. Значит, на общедомовые нужды ушло 10 киловатт (100- (60+30). Чтобы распределить эти 10 киловатт, выводят коэффициент: общедомовые киловатты делят на сумму индивидуального потребления. Получается коэффициент - 0,1. Чтобы посчитать, за какую долю ОДН должна заплатить первая квартира со счётчиком, 60 кВт умножают на коэффициент 0,1, и получается 6 киловатт общедомового электричества.
Коэффициент ползёт вверх. Что делать?
- Основной причиной завышенного коэффициента ОДН является бездоговорное потребление или хищение энергии, - считает Любовь Алексеевна. - Причиной этого может стать несанкционированное подключение к сетям жилого дома физических и юридических лиц. Магазины или парикмахерская, расположенные в жилом доме, должны сами оплачивать расходы на электроэнергию и ОДН. Кроме этого, существенное искажение показаний вносят и индивидуальные приборы учёта с низким классом точности, то есть физически и морально устаревшие.
Необходимо понимать также и такой момент: количество электроэнергии, которая идёт на общедомовые нужды, - величина непостоянная. На коэффициент ОДН в большой степени оказывает влияние количество установленного в доме электрооборудования, находящегося в общей собственности, точность и своевременность передачи жильцами показаний индивидуальных приборов учёта в адрес энергосбытовой компании и даже отношение жильцов дома к рациональному использованию электроэнергии в местах общего пользования.
Что делать в том случае, если, на ваш взгляд, необоснованно завышено количество электроэнергии, идущей на ОДН?
- В этом случае должна быть создана специальная комиссия, состоящая из представителей ОАО «ЯСК», управляющей и электросетевой компании, - советует Любовь Алексеевна Наумкина. - В состав комиссии могут войти и представители жильцов. Комиссия проведёт работу по выявлению причин большого потребления электроэнергии на ОДН и предложит жильцам ряд мероприятий, способствующих более рациональному использованию энергоресурсов.
В рамках этой работы проводятся также и плановые проверки внутридомовых и внешних схем электроснабжения дома, правильность работы индивидуальных и общедомовых приборов учёта. Выявление незаконного потребления электроэнергии позволяет сделать перерасчёт для жителей дома, что может значительно снизить коэффициент ОДН.
Именно так и было сделано в Тутаеве. По просьбам жильцов была проведена проверка более 150 многоэтажных домов, которая показала, что есть случаи подключения юридических лиц к внутридомовым электрическим сетям после установки в них общедомовых приборов учёта. В результате энергопотребление таких «квартирантов» с февраля по август нынешнего года составило дополнительно 66 тысяч 500 кВ/ч к тому объёму электроэнергии, которая была использована самими жителями! Кроме этого, проверка 62 многоэтажных домов показала, что больше 10 процентов жителей в них не имеют приборов индивидуального учёта электроэнергии. По этой причине в расчётах также появляются погрешности.
В связи с переходом на новую систему оплаты ОДН дублирования платежей не произойдёт. Стоимость электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды, должна быть полностью исключена из счёта на коммунальные платежи с 1 января 2010 года и отражена в счёте за потреблённую электроэнергию от ОАО «Ярославская сбытовая компания».

Мнение специалиста
Как «приживается» ОДН на Ярославской земле, рассказал «СК» директор департамента городского хозяйства Николай Дмитриевич Степанов:
- Квитанции в разных районах города отличаются между собой, поэтому отсут­ствие выделенной строчки не означает, что стоимость элект­роэнергии на ОДН не включена в счёт. За электроэнергию платят все. С января 2010 года также все потребители увидят в своём счёте, но уже за элект­роэнергию, не только стоимость электрической энергии, которую они потребляют по индивидуальному счётчику в квартире, но и стоимость электроэнергии на ОДН.
Понятно, что повышение тарифов на коммунальные услуги заставляет ярославцев искать способы снижения расходов на электроэнергию. На чём можно сэкономить? Для рационального использования электрической энергии я бы порекомендовал заменить лампы накаливания в местах общего пользования, да и в квартирах тоже, на компактные люминесцентные лампы, которые обеспечат четырёхкратную экономию электроэнергии! Современная энергосберегающая лампа служит 10 тысяч часов, в то время как лампа накаливания - в среднем 1,5 тысячи часов, то есть в 6 - 7 раз меньше. Компактная люминесцентная лампа 11 Вт заменяет лампу накаливания в 60 Вт. И прослужит она 3 - 4 года.
Что касается льготников по оплате электроэнергии, то в связи с включением ОДН в счёт за электроэнергию для них ничего не изменится. Все льготы гражданам сохраняются и предоставляются в полном объёме, в том числе на объём электрической энергии, потреблённый на ОДН.
Отказаться от оплаты ОДН в составе счёта за элект­роэнергию нельзя. Электроснабжение мест общего пользования является коммунальной услугой, которую соб­ственники (наниматели) помещений в многоквартирных домах должны оплачивать на основании показаний общедомового прибора учёта электроэнергии, установленного на вводе в дом.
Мнение горожан
- О том, что в области устанавливаются общедомовые счётчики, слышала давно, - говорит Татьяна Валентиновна, жительница Дзержинского района Ярославля. - Беспокойство лично у меня это новшество, конечно же, вызывает. И главная причина опасений в том, что суммы за это ОДН будут каждый месяц сильно разниться, поскольку все жители подъезда в этом вопросе тесно завязаны друг с другом. Скажем, в один месяц мы «культурно» жгли одну лампочку в подъезде и пользовались лифтом, а в другом - кто-то вдруг надумает в своей квартире теплицу «разбить» или ремонт сделать, а электродрель «запитает» от общей сети. И что тогда? Ведь эту электроэнергию «раскидают» на всех жильцов подъезда. Ведь не будешь следить за каждым соседом? Вот и выйдет, что в один месяц за ОДН я заплачу всего 50 рублей, а в другой - все 1500!
- Пока понимаю только одно: сумма за подъездное освещение скоро перекочует из квитанций за квартиру в квитанции за свет, - говорит Николай Михайлович Стрельцов, житель Нефтестроя. - Думаю, вот тут надо быть бдительным: а точно ли перекочует? Что стоит нашим коммунальщикам «забыть» отминусовать энную сумму (чем-то, кстати, напоминающую среднюю температуру по больнице) из строки «содержание и ремонт жилья»? Ведь забывают же освещать «общедомовые» площади, не говоря уж про замену подъезд­ных лампочек.

Как показывает сегодняшняя практика, снижению ОДН способ­ствуют следующие факторы:
- содействие контролёрам в ходе снятия показаний индивидуальных приборов учёта;
- активная позиция жителей дома и управляющих компаний, их взаимодействие с энергосбытовой компанией;
- замена устаревших приборов учёта с целью получения точных показаний потребления электрической энергии.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 530 обязанность по организации как индивидуального, так и общедомового учёта несут сами собственники. В настоящее время общедомовые счётчики устанавливаются за счёт МУП «Яргорэлектросеть». В новостройках все расчётные и контрольные счётчики устанавливаются сразу.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp