Главное:

Плюс валоризация всей страны

А для того, чтобы подобных вопросов у населения было поменьше и пожилые люди лишний раз не нервничали, управляющий отделением ПФР по Ярославской области Владимир Комов провёл пресс-конференцию, во время которой подробно проинформировал обо всех изменениях в пенсионном законодательстве, которые вступают в силу с 2010 года.
Со следующего года правительство вновь увеличивает пенсии сразу по нескольким параметрам. В первую очередь выплаты вырастут за счёт «советского стажа». Речь идёт о так называемой валоризации. Сумма валоризации составит 10 процентов величины расчётного пенсионного капитала всем гражданам, имеющим стаж до 2002 года, независимо от его продолжительности, и сверх того 1 процент за каждый полный год общего трудового стажа, приобретённого до 1 января 1991 года.
Приятная новость ждёт всех неработающих пенсионеров. Тем, у кого размер пенсии и других социальных выплат меньше прожиточного минимума, а это 4 тысячи 346 рублей, произведут доплату. В среднем она составит 800 рублей. Эти новшества вступят в силу автоматически. Пенсионерам не придётся идти в Пенсионный фонд и заполнять множество документов. О новых выплатах гражданам сообщат в извещениях. От пенсионеров потребуется только расписаться, тем самым дать своё согласие на установленную прибавку к пенсии.
На пресс-конференции были обсуждены также новые правила установления пенсий по инвалидности, разъяснено, насколько именно вырастут пенсии до конца текущего года, как распорядиться накопительной частью будущей пенсии, куда направить средства материнского капитала, какие повышения пенсий и иных социальных выплат ожидаются в следующем году.
Подробнее об этих новшествах мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp