И дом родился заново

И дом родился заново

Около пяти недель бригада Захмана Алиева производила ремонт фасадов дома 5а/17 по улице Свердлова. За это время и взрослые, и дети так привыкли к рабочим, что расставаться с ними всем было грустно. И даже шестилетняя Даша пригорюнилась. «Почему загрустила?» - «Они добрые», - ответила девочка.
Но не только доброжелательность, приветливость присущи этим людям. Они - настоящие мастера своего дела.
Состав бригады необычен: это семейно-интернациональный коллектив. Трое из пяти - родственники. Бригадир Захман Алиев - азербайджанец. Тридцать лет тому назад он приехал в Ярославль из Грузии и вместе с семьёй остался здесь навсегда.
Эдуард Джафар тоже азербайджанец по отцу, а по матери - белорус. Деды Захмана и Эдуарда когда-то слыли в Грузии отважными Робин Гудами.
Самый молодой в бригаде - улыбчивый Гариф Алиев, сын Захмана. Он уже может считать себя коренным ярославцем, родился здесь.
Алишер Гулямович Бабаджанов - узбек, приехал из Бухары, о которой без восторга вспоминать не может, но решил остаться в Ярославле. И, наконец, Ирина Николаевна Владимирова - коренная ярославна.
Этот сплочённый коллектив - образец взаимопонимания, в основе которого лежит уважение друг к другу, авторитет старшего и ответственное отношение к работе. Они могут выполнять все ремонтные работы, кроме сварки: от сантехники до крыш. О высоком качестве их работы можно судить по тому, как теперь выглядит наш дом.
Надо было видеть, с каким старанием сантиметр за сантиметром они ошкуривали стены трёхэтажного дома, как тщательно шпаклевали трещины, как обновляли балконы. Глядя на однообразные движения мастерка или кисти, я спросила, не надоедает ли им такая скучная работа. Оказалось, что нет: движения рук отработаны до автоматизма, а голова свободна, думай, о чём хочешь. Алишер, например, мечтает о том, когда, наконец-то, привезёт в Ярославль свою семью: вот уже полтора года они живут в разлуке. Я спросила, чем же им так полюбился Ярославль? В один голос члены бригады ответили: людьми - доброжелательными, дружелюбными, ну и, конечно, красотой архитектурных строений.
Закончив работу на одном участке, они придирчиво смотрят, нет ли где огрехов, чтобы тут же исправить недостатки.
Кроме бригады Захмана Алиева в ремонте дома участвовали отец и сын Захаровы. Николай Николаевич так определил свою специальность - строитель-художник. И действительно, они выполняли «ювелирную» работу, обновляя затейливую лепнину балконов. Крутые завитки с кружком в центре - эта архитектурная художественная деталь называется «волюта».
И вот работа окончена: стены первозданной чистоты, ажурные узоры балкончиков - всё будто только что законченная новостройка.
Обе бригады отлично выполнили свои обязательства, здание сияет новизной, и возле него стало светлее. А я вот уже после шестидесяти лет знаком­ства вдруг как будто впервые увидела родной дом: насколько он красив. Оказалось, что вход в магазин оформлен, как греческий портик, а балкончики - в стиле ампир.
Но что за украшения на крыше? Говорили, что это герб дома. Знакомые архитекторы объяснили, что дом построен на образцах античного зодчества, а на крыше - пальметта - изящный стилизованный лист пальмы, покоящийся на волюте. Кроме того, по краям крыши ещё шесть элементов архитектурного декора - русты, призванные придать дому особую массивность. Они называются «акротерии», элементы скульптурного декора.
Акротерии пока не реставрированы.
Директор фирмы, выполняющей заказ мэрии, Валерий Зверев заверил, что найдёт специалистов и эта работа будет выполнена. Жильцы верят ему и терпеливо ждут: фирма не может не оправдать своего названия «Мастер люкс», и когда отреставрированные акротерии на крыше засияют белизной, дом можно будет включать в список архитектурных памятников сталинской эпохи.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp