-
Деды Морозы с военного завода

Деды Морозы с военного завода

История обмана

Прошло более полугода с тех пор, как в «Северном крае» была опубликована статья «Ну и порядок в танковых войсках». В ней рассказывалось о, мягко говоря, странном поведении руководства Ярославского 132-го автомобильного ремонтного завода.
Много лет назад, во времена кадрового голода, людей на это предприятие завлекали обещаниями дать квартиру. Многим рабочим, и правда, дали жильё, но увы, не всем. Нескольким семьям предложили «пока что» пожить в административно-бытовом корпусе (АБК), обещая в ближайшем будущем непременно переселить всех в нормальные квартиры. Людей официально зарегистрировали в АБК, им пришлось выписаться с прежних мест жительства. «Квартирантам» обеспечили отопление, свет, доступ к душу и исправно взимали с жильцов квартирную плату.
Шли годы. Предприятие сотрясали экономические бури, строительство жилых домов прекратилось, и обещанных квартир никто из вселённых в АБК не получил. Обидно? Но оказалось, что неполучение квартир и жизнь в подвешенном состоянии - это «цветочки», «ягодки» были впереди...

о добрых юристах

В последние два года руководство завода № 132 вплотную занялось «решением» проблемы. В суды по алфавитному списку жильцов злополучного корпуса пошли иски с требованиями дирекции завода признать проживание людей в АБК незаконным. Для этого достаточно было юридически определить корпус как нежилое помещение. Ныне благополучно уволившегося директора завода Бориса Плясунова не волновали вопросы справедливости и прочая чепуха. Люди исправно платили все за услуги ЖКХ? Неважно, помещение всё равно нежилое! Люди прописаны в АБК, и другую прописку им взять неоткуда? Пусть идут куда хотят, сами виноваты, что поверили незаконным обещаниям преж-ней дирекции завода! Уже подросли дети, родившиеся в АБК? Неважно!
Слава Богу, в судьи у нас кого попало не берут. На данный момент в АБК проживает 13 семей, около 30 человек, есть несовершеннолетние, есть инвалиды (в том числе и заработавшие инвалидность на родном предприятии). Настойчивые предложения дирекции завода № 132 лишить жилища стольких ни в чём не повинных людей суды отклоняют раз за разом.
А руководители завода с упорством, достойным лучшего применения, долбят и долбят суды кассационными жалобами. Эти жалобы полны такой трогательной заботы о людях! Например, представитель ОАО «132 ЦАРЗ» юрисконсульт Скотников как доказательство правоты директората приводит тот факт, что помещения АБК «не соответствуют санитарным нормам». И поэтому незаконно решение суда (первое, второе, десятое...) о «проживании граждан, в том числе и несовершеннолетних, в помещениях, расположенных в зоне воздействия неблагоприятных факторов на здоровье человека».
Какие добрые у нас юристы, однако... Выселить из антисанитарной зоны всех на свежий воздух, вот у них здоровье и поправится! И экономически мыслит руководство завода верно: помещение-то останется. Мало ли, в хозяйстве пригодится, какая-никакая, а недвижимость...
Целительные силы
природы

Авторемонтный завод № 132 почил. С предприятия сократили около 450 работников, 90 процентов всех ранее занятых в производстве. Сейчас на заводе числится около 50 человек, и вопрос о полной ликвидации предприятия будет решён, как уже пишут во вполне официальных документах, «в краткосрочной перспективе».
О каких «официальных документах» речь? О, это и есть самое интересное! Буквально на днях всем жильцам АБК принесли уведомления, подписанные исполняющим обязанности генерального директора завода Олегом Бойко. В этих бумажках чёрным по белому пропечатано, что в связи с отсутствием заказов, а значит, и денег, тепло в течение отопительного сезона 2009 - 2010 гг. в помещения АБК подаваться не будет.
Это очень мудро. Не добившись ничего через суды, прибегнуть к помощи целительных сил природы - просто выморозить не желающих убираться вон жильцов! Да, это мудро. Пусть-ка упрямцы, которые не хотят выселяться, попробуют прогреть до пригодной для жизни температуры 1600 квадратных метров с трёхметровыми потолками!

Ау, люди!

В уведомлении о том, что тепло в АБК не будет подано вообще, дирекция сообщает, что уже обратилась к мэру Ярославля и заместителю губернатора, курирующему вопросы ЖКХ. Люди, пережившие вереницу судов, в это не верят. А даже если бы и поверили, что это бы дало?
Обращались уже к мэру. Виктор Волончунас объяснил, что с отоплением помочь не может никак. Правда, солидарность с терпящими бедствие ярославцами мэр всё-таки выразил - прислал на один из судов представителя мэрии, да только теплее от этого не стало.
Общественная приёмная Путина обещала помочь, но не сумела. Общественная приёмная Президента РФ посоветовала обратиться в прокуратуру.
Прокуратура ответила, что никаких нарушений закона в данной ситуации не просматривается, и вообще, поскольку спор имеет экономическую подоплёку, не правоохранительным органам в него вмешиваться.
Что же это, граждане-господа, мудрые руководители?
Вот три десятка законопослушных граждан Российской Федерации. Они (или их отцы и матери) поверили обещаниям руководства респектабельного оборонного завода и честно отдавали силы, время, здоровье, работая на обороноспособность страны.
Нынешнее высшее руководство завода в Москве и ничуть не озабочено проблемами каких-то там провинциалов. Местное начальство не может помочь, потому что настоящие руководители в Москве. Правоохранители вмешиваться не хотят. Суды подтверждают все конституционные права граждан, но оказывается, что все эти чудесные права никак не спасают этих граждан от элементарного мороза.
И тридцать жителей считающегося цивилизованным, тысячелетнего города, чувствуют себя, словно путники, заблудившиеся в заснеженной степи. Ни живой души вокруг - только пляшут то ли бесы, то ли Деды Морозы, обещавшие подарки, а подарившие лишь холод.
Проблему могли бы решить 13 квартир, да только кому и за что их давать-то? Просто людям, отработавшим своё на закрывшемся заводе, от которого теперь никакой пользы? Просто обманутым людям? Где же это видано в цивилизованном обществе - дорогущие квадратные метры раздавать!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp