Главное:
-

Закон помогает решить квартирный вопрос

Константин Георгиевич говорил о ситуации в ряде муниципальных образований - Переславле, Угличе, Тутаеве. И выразил недоумение: там до сих пор ещё не полностью реализованы планы 2008 года.
По словам заместителя губернатора области Андрея Епанешникова, всего в области должно быть отремонтировано порядка 1600 многоквартирных домов. На сегодня завершён ремонт 979. Андрей Епанешников заверил, что до 15 ноября будет завершён ремонт 447 домов, остальных 168 - к 1 января 2010 года.
Кроме того вызывает опасения главы госкорпорации и отставание по другой программе расселения ветхого и аварийного жилья - до 1 января новые квартиры должны получить 1334 человека.
Константин Цицин подчеркнул: Ярославская область получила 2,5 млрд. рублей, а это весь лимит финансовой поддержки от фонда до конца 2011 года. В следующем году для того чтобы в числе 16 субъектов РФ претендовать на дополнительные средства в размере как минимум 1 млрд. рублей региону необходимо завершить все начатые работы до 1 января 2010 года.
- Сегодня был в Гаврилов-Яме. Там два месяца стоит построенный дом. Застройщик не регистрирует его, в муниципальном образовании не прилагают должных усилий, - добавил он.
В 2012 году завершатся программы фонда. Об этом не раз заявлял генеральный директор госкорпорации в ходе совещания. Что дальше? Константин Цицин подчёркивает:
- Должны заработать другие механизмы, иначе мы реформу не продвинем.
Другие механизмы - это новые, рыночные инструменты по содержанию жилищно-коммунального фонда, выдвинутые в качестве условий для получения средств из федерального бюджета - создание ТСЖ, акционирование жилищных и коммунальных предприятий, привлечение собственников жилья к софинансированию ремонта многоквартирных домов, учёту предоставляемых коммунальных услуг. Так глава Угличского района Элеонора Шереметьева отметила, что благодаря действиям активистов появившейся в Угличе общественной организации «Народная экспертиза» по приёмке домов после капремонта удалось сэкономить семь миллионов рублей. А для местного бюджета это заметная цифра.
А ещё в проекте - создание в России региональных Фондов содействия реформированию ЖКХ.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp