-

Бумажная карусель вокруг корта

Дворовый детский городок с поломанными качелями, проржавелым турником и сооружением, какое называлось когда-то ледяной горкой, говорят, лет тридцать ждёт не дождётся ремонта.
Может быть, всё так запущено потому, что появилось в посёлке для укрепления здоровья что-то получше? Ах, если бы так. Трибуны на открытом всем ветрам стадионе продолжают догнивать, городошная площадка за футбольными воротами брошена и сплошь заросла. О строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса из федеральной программы давно ничего не слышно.
Может быть, потомки семибратовских богатырей в одночасье охладели к спорту? Первый же наш собеседник, услышав такое, немедленно вступился за честь земляков:
- Корт, да и весь двор, конечно, давно пора приводить в порядок. Но площадку всё равно каждую зиму заливают. По выходным любители хоккея собираются здесь со всего посёлка поболеть за нашу сборную, соперники приезжают из Ростова и Ярославля, - прояснил вопрос преподаватель автодела в местной средней школе семибратовский старожил Евгений Конторин, из чьих окон тот пейзаж весь как на ладони. - Имеется и детская команда - брать-то пример есть с кого. По вечерам корт становится катком для всех, кто дружит с коньками. Народу на нём было бы гораздо больше, да переодеваться приходится в подъездах. Нет поблизости не только раздевалки, но и туалета. Поточить коньки или взять их напрокат негде. А чтобы форму купить, вообще надо ехать за тридевять земель.
Того, кто не только всё это отлично видит, но и готов засучить рукава, семибратовцам не нужно было искать на стороне. Сам объявился, зовут его Александр Шишлянников, он индивидуальный предприниматель. В юности гонялся на мотоцикле по льду. После травмы пришлось со спидвеем заканчивать, но спорт любит по-прежнему. Ему, отцу двоих сыновей, не надо объяснять, что хороший корт, лёд и коньки, клюшка и шайба учат мальчишек и в жизни крепче держаться на ногах.
Человек дела, Александр Владимирович подал в администрацию поселения заявку на реконструкцию корта. Проект предусматривает тёплую раздевалку с туалетом, молочное кафе или кафетерий, магазин спортивной и детской одежды.
Заявка была подана в июле. На одном из ближайших заседаний совета поселения замысел обсудили и поддер­жали депутаты. Глава поселения Ирина Путова согласовала ходатайство предпринимателя в администрацию района на выделение земельного участка.
Добро получил Шишлянников под честное слово - почистить и отремонтировать корт. К выполнению своего обещания приступил без раскачки: заменил прогнившие доски, начал покраску борта. Завёз на площадку пару машин песка - под будущую волейбольную площадку. Купил новую защитную сетку, хоккейные ворота.
Действует Александр Владимирович в открытую, с учётом интересов жителей пятиэтажек, стоящих по периметру двора. Обещает стройку вести в полном соответствии со схемой генплана посёлка, на которой с недавних пор корт отмечен, и без ущерба для окружающей среды. Без всяких просьб ограничил время работ - до 21 часа и не раньше семи утра.
Месяца через два после подачи заявки пришло на имя главы поселения сердитое коллективное письмо: «Мы, жители домов №№ 13 и 15 по улице Строителей, узнаём от третьих лиц о запланированном строительстве перед нашими окнами, о чём согласия жильцов никто не спрашивал и в известность их не ставил. Доводим до вашего сведения, что мы, нижеподписавшиеся, против любого строительства на данном участке».
Аналогичный сигнал поступил из Семибратова и на телефон доверия администрации района, дескать, непорядок: «Строят кафе во дворе дома, не спрашивая разрешения у населения». На место выехал специалист управления строительства Максим Борисов. Выслушав стороны, он вынес письменное резюме по поводу претензий граждан.
В «чёрном списке» грозных напастей, каковыми якобы угрожает им реконструкция корта, кроме жалобы на то, что автор проекта и администрация посёлка «не интересуются их мнением», значатся «затемнение и затопление» дома № 13, вырубка деревьев, продажа спиртного в кафе и даже «детский шум» с катка. Да и сам этот участок, делятся собственными прожектами жильцы, они не прочь бы «приобрести в состав общего имущества».
Эксперт по пунктам проясняет ситуацию: расстояние будущей одноэтажной новостройки от дома ничуть не противоречит современным нормам, высота её не нарушит естественного освещения квартир. На вырубке буквально «вросшего» в провода дерева - одного! - настаивают из соображений безопасности электрики. Кафе в проекте - безалкогольное. Насчёт продажи спиртных напитков, включая пиво, граждане тоже могут не беспокоиться: в границах физкультурно-оздоровительных учреждений она запрещена законом.
Ещё раз отдадим должное автору проекта. Он дважды встречался со своими оппонентами, терпеливо разъяснял, что к чему, единомышленников у него всё больше. Проявив добрую волю, он дважды самостоятельно проводил опросы «за» и «против», при том, что закон к этому его не обязывал. На днях Александр Владимирович получил последнее ведомственное согласование своей заявки на отвод участка.
Впереди заседание районной градостроительной комиссии, за ней последнее слово в этой многоречивой тяжбе, возникшей, право же, на ровном месте.
Досье «дела о хоккейном корте» продолжает обрастать бумагами. В октябре на имя главы поселения одна за другой поступили три депеши от тех, кто «подписал письмо протеста». «Я, Викторова Наталья Георгиевна, 1 октября подписала коллективное письмо на ваше имя, от своей подписи в настоящий момент отказываюсь, так как меня и остальных ввели в заблуждение, сказав, что будет строиться пивной бар, - читаем в одной из них. - Кафетерий, магазин и детскую раздевалку считаю нужными и необходимыми для жителей посёлка Семибратово».
Кто и с какой целью обманывал людей - вопрос для отдельного разговора. Но взбудоражен теперь весь посёлок. Послание в защиту самого предпринимателя, человека «ответственного и добропорядочного, у которого слова не расходятся с делом», получил и глава администрации Ростовского муниципального района Сергей Румянцев. Бумажная карусель вокруг хоккейного корта продолжает крутиться. Дело между тем застопорилось. А первый лёгкий снежок, выпавший и сразу растаявший в эти дни, напоминает нам, что зима совсем близко.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp