Главное:
-
Паутина на ярославских крышах

Паутина на ярославских крышах

Подключить к всемирной сети любую квартиру сегодня не проблема. Услуга также доступна, как телефон. И с десяток фирм-провайдеров готовы предоставить ярославцам доступ к Интернету. Всё решается довольно просто: звонок в одну из них с просьбой подключить ваш компьютер к всемирной сети. И если фирма имеет специальное оборудование в доме, где вы живёте, то через неделю уже можно будет воспользоваться Интернетом.
Как и телефонный, интернет-кабель тянется внутри шахты подъезда. В нём устанавливается специальный раздаточный ящик, от которого индивидуальный кабель отходит к пользователю. Так должно быть в идеале. Однако не все фирмы следуют этим правилам, говорит заместитель директора управляющей компании «Управдом» Дзержинского района Александр Иванович Ковалёв. Некоторые провайдеры не готовы идти на дополнительные финансовые затраты, если дело и так сулит выгоду.
 – Мы предложили ряду фирм, предоставляющих интернет-услуги, заключить с нами договор на обслуживание клиентов, проживающих в подведомственных нам домах. Обязали провайдеров сделать проекты и построить слаботочную сеть в каждом. Откликнулись только четыре из них и без проблем обслуживают своих абонентов. Но некоторые жильцы по рекламе выбирают себе провайдера и самостоятельно строят отношения с ним. А фирмы берутся обслуживать клиента. Приходит юноша с мотком провода, идёт по подъезду с этажа на этаж. Тянет кабель, порой цепляя его даже за перила. Прокладывая его, дырявит стены, вышибает дверь на крышу, – объясняет Ковалёв.
Доступ посторонним на крыши в Ярославле запрещён указом мэра. Они в определённом смысле – объект стратегический, и запрет введён как мера борьбы с терроризмом. К тому же кровля на наших домах в основном мягкая и требует особого отношения. Гарантированный срок её годности – пять лет. Однако при бережной эксплуатации и профессионально выполненной работе может прослужить лет двадцать, утверждают специалисты. Но это покрытие совершенно не предназначено для того, что устраивают на нём интернет-провайдеры. Летом при высоких температурах кабель впаивается в крышу, зимой примерзает.
С Людмилой, мастером одного из брагинских РЭУ, мы поднимаемся на крышу блочной девятиэтажки, где нет чердака.
 – Этот дом в Архангельском проезде отремонтировали три года назад. Привели в порядок всё – от подвала и инженерных коммуникаций до кровли, – рассказывает женщина. – Однако вот, посмотрите, что происходит...
Пучки проводов тянутся на крышу через разбитое окно технического помещения лифтового хозяйства. Двери в него выбиты, рядом валяется замок. Жильцы уже жалуются на протечки. В дождь через разбитое стекло и выломанные двери вода попадает на лестничную площадку и в квартиры.
Похожая история на улице Панина. Там, в доме № 21, тоже недавно ремонтировали крышу, а она потекла... Оказалось, рабочий одной из фирм-провайдеров, проводя кабель из электрощита, просто-напросто просверлил в ней дырку.
Двери, открытые на крышу, – настоящее разорение для коммунальщиков. На одни замки сколько денег потратили, а они, интернетовцы эти, вздыхают работники РЭУ-18, срезают их даже болгаркой. А за ними на крыши попадают уже все кому не лень. Бывает, что подростки гоняют по мягкой кровле на роллерах. Между прочим, такой свободный выход чреват и для самих провайдеров лишними расходами. Те, кто гоняется за металлом, вполне могут срезать медные провода в качестве металлолома.
Мы идём с Людмилой уже по улице Труфанова. Она показывает нам на открытые окна на лестничных площадках последних этажей пятиэтажек. Они распахнуты настежь, а по ночам уже минусовая температура. Замечает, что и здесь на крышу прямо из окна тянутся всё такие же разноцветные пучки проводов для подключения к Интернету. Закрыть эти окна вряд ли удастся, а на носу – зима, сетует мастер РЭУ. Испорчен слив водосточной трубы, пойдёт обледенение, будут висеть сосульки, если упадут, кого-нибудь заденут, кто будет отвечать, рассуждает она.
 – Так варварски работают только представители фирм, не заключивших договор с организацией, управляющей домами, – считает директор РЭУ-18 Надежда Ивановна Забелина.
 – Ключ от технических помещений дома мы им не даём, но они проникают на крыши любым способом, ответственность за безобразие, которое они устраивают, никто из них не несёт, – говорит Забелина.
И всё-таки в Дзержинском районе решили бороться с беспределом на крышах. Здесь уже предложили всем провайдерам навести порядок на чужих крышах, иначе кабель будет обрезан, заявили им.
Двухмесячный срок, данный на исправление ситуации, истекает уже в ноябре, и, если всё останется по-прежнему, «Управдом» намерен обратиться в суд на провайдеров и взыскать с них все убытки за причинённый ущерб.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp