Заколдованный манеж «Кавшколы»

Заколдованный манеж «Кавшколы»

Совсем недавно школа отмечала своё 80-летие и принимала мировые соревнования – Всемирный кубок вызова FEI. Начинала она своё существование как школа подготовки младшего командного состава Красной Армии, а на сегодняшний день является редким спортивным учреждением, которое работает по трём олимпийским направлениям – вы­ездке, конкуру и троеборью. Сейчас на балансе школы содержатся 60 лошадей.
Одно из главных достижений Ярославской конно-спортивной школы заключается в том, что она смогла сохранить замечательные спортивные и тренерские кадры. Наши спортсмены защищают честь Ярославля на отечественных и международных стартах, тренеры воспитывают молодое поколение конников. В этом сезоне спортсмены Ярославской конно-спортивной школы привезли в родной город 55 наград, среди них – Кубок Президента РФ, завоёванный абсолютной чемпионкой России по выездке 2009 года Анной Пыркиной.
Когда ярославские наездники приезжают в другие города и видят условия, в которых там занимаются спортсмены, они понимают, что наша школа существует в XXI веке, а те школы как минимум уже в XXV.
Задумка построить манеж появилась ещё в 80-е годы прошлого века, но едва началось строительство, как грянула перестройка, и школа осталась с голым каркасом вместо манежа. Что-то возводили на соб­ственные средства, что-то выбивали из бюджета, и худо-бедно, но какая-то площадка у школы была, ею и довольствовались. К 1000-летию города был создан проект, по которому к 2010 году должны были наконец возвести новый манеж. Но как только разобрали старый, по стране ударил финансовый кризис, который сразу же поставил стройку в очень тяжёлое положение.
Теперь сказать, где и как будут тренироваться наездники в будущем, весьма сложно. В управлении по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля склонны придерживаться оптимистических взглядов на вещи. Как нас заверил заместитель начальника управления Николай Евгеньевич Богачёв:
– Стройку планируется сдавать поэтапно. То есть сразу выполнить весь фронт работ за счёт бюджетных средств города не удастся. В первую очередь планируется построить самое необходимое, а на всё остальное будут изыскиваться сторонние средства, к тому же есть надежда на помощь Федерации конного спорта России.
Но пока руководство что-то планирует, спортсменам приходится заниматься буквально под открытым небом. В летнее время это нормально, но зимой возникают проблемы. Тем не менее тренировки не прекращаются и в зимний период.
С деньгами у конников тоже не густо. Вся жизнь школы держится на энтузиазме самих спортсменов, которые находят средства на кормление лошадей, уход за ними, на внесение стартовых взносов, на организацию тех или иных соревнований. Как заметила наездница Надежда Бобылева:
– Спортсменам приходится постоянно где-то подрабатывать, чтобы выискивать деньги. И, безусловно, в профессиональном спорте так быть не должно.
Спонсоров пока на пороге школы не видно, а городской спорткомитет, в чьём ведом­стве она находится, оказывает минимальную поддержку. При этом обучение для детей остаётся бесплатным. Если сейчас власть не уделит конникам должного внимания, то через несколько лет ярославцы вряд ли смогут похвастаться новыми достижениями в этом виде спорта, а потом и просто-напросто потеряют свою конно-спортивную школу.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp