-
Не стоит из балкона устраивать кладовку

Не стоит из балкона устраивать кладовку

Вот и старый строитель Сергей Егорович из Ярославля пишет о том, свидетелями чему уже почти полгода являемся все мы: о реконструкции улиц в центре города. Большой ремонт идёт на Большой Октябрьской. С дороги снято старое асфальтовое покрытие, заменены проходящие под ним трубопроводы, укладывается новое, но, как считает наш автор, делается это с нарушением норм. «Вместо положенных при ремонте дороги 500 миллиметров песка укладывается 200, вместо 300 – 350 миллиметров щебня – в два раза меньше. Работает там выигравшая тендер тюменская организация. Уверяю вас, через два года снова потребуется ремонт», – возмущается он. Тревога автора понятна. Ремонтники сделают своё дело и уедут. Город отпразднует 1000-летие, власти отчитаются о проделанных мероприятиях, а нам – жить. И денег на новый ремонт улиц федеральные структуры уже выделять не будут. Так что вопрос автора письма закономерен, и мы попросили директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Николая Дмитриевича Степанова ответить на него. Он поясняет:
– В проектно-сметной документации по реконструкции
ул. Б. Октябрьской в конструкции дорожной одежды предусмотрены: подстилающий слой из песка толщиной 0,5 м; двухслойное основание из фракционированного щебня толщиной 0,3 м; трёхслойное покрытие из асфальтобетона толщиной 0,2 м.
Приёмка выполненных работ осуществляется специалистом отдела технического надзора, который каждый раз делает контрольные замеры каждого конструктивного слоя согласно СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги». На данном объекте строительства нарушений не выявлено.
Выходит, тревожиться незачем? Но даже, если впослед­ствии выявятся какие-либо дефекты, то подрядная организация, выполнявшая работы, обязана будет устранить их в соответствии с гарантийными обязательствами, которые дей­ствуют в течение двух лет, заверили нас в ЖКХ. Так что, поживём – увидим. Строят-то дорогу дей­ствительно люди иногородние, но принимают их работу специалисты Ярославского технадзора, значит, и спросить после можно будет всё-таки и с них, а вовсе не с неведомого дяди.
А вот письмо от Надежды Алексеевны Круглой. Она пишет: «Два года тому назад работники управляющей организации (бывшая ДЕЗ Ленинского района) счищали снег с крыши и обрушили глыбу льда на балкон квартиры, где живёт моя мать. Балкон срезало, и теперь она, больной, престарелый человек 82 лет, лишена возможности выйти подышать свежим воздухом. Она оплачивает содержание и ремонт этих квадратных метров отсутствующего балкона, но восстанавливать его никто не собирается».
Специалисты департамента городского хозяйства Ярославля, к которым мы обратились по этому вопросу, поясняют следующее:
– Демонтаж остатков балконной плиты кв. 21 дома № 18 по ул. 1-й Жилой был произведён в 2007 году работниками МУ по УЖФ «ДЕЗ Ленинского района» для обеспечения безопасности жителей.
Так как балкон предусмотрен проектным решением дома, а балконная плита является общедомовым имуществом (постановление Правительства РФ № 491), для его восстановления управляющая домом организация должна разработать и согласовать новое проектное решение, если данный балкон подлежит восстановлению.
В соответствии с действующим законодательством соб­ственники помещений многоквартирного дома несут бремя расходов за содержание и ремонт общедомового имущества. На этом основании собственники помещений на внеочередном общем собрании должны принять решение о проведении данных работ и их финансировании (ст. 44-46 ЖК РФ).
При отсутствии данного решения собственник жилого помещения может обратиться в судебные органы на понуждение управляющей организации, допустившей разрушение балкона, выполнить его восстановление.
В соответствии с постановлением мэра города Ярославля № 3302 от 12.10.2007 года муниципальное учреждение по управлению жилищным фондом «ДЕЗ Ленинского района» реорганизовано путём присоединения к МУ «Ярославльобщежитие». В соответствии с распоряжением КУМИ мэрии города Ярославля № 1489 от 16.10.2007 года МУ «Ярославльобщежитие» является правопреемником по всем правам и обязанностям МУ по УЖФ «ДЕЗ Ленинского района».
Так что, Надежда Алексеевна, вам надо бы инициировать собрание собственников, проживающих в одном доме с вашей мамой, объяснить проблему, чтобы они согласились включить её балкон в стоимость общего капитального ремонта, и софинансировать это. Если собрание по каким-то причинам не состоится или люди откажутся от вашего предложения, обращайтесь в суд. Что же касается оплаты за несуществующие метры балкона, то в соответ­ствии со статьёй 15 ЖК Российской Федерации, который вступил в силу с марта 2005 года, собственники не оплачивают содержание и ремонт балконов и лоджий, так как метраж их не входит в общую площадь, пояснили нам в департаменте городского хозяйства.
Возможно, этот ответ заинтересует и других ярославцев. Действительно, проблема с балконами в старом жилищном фонде города есть. Поэтому и сами жители в общем-то должны подумать о том, чтобы снять с них лишнюю нагрузку и не устраивать там кладовку для ненужных тяжёлых вещей.
Отдел писем редакции газеты «Северный край» готов и в дальнейшем разбираться в ситуациях, с которыми сталкиваетесь вы, наши читатели, в повседневной жизни. Надеемся, что «частные» ваши вопросы и ответы на них окажутся полезными всем нам.
Ждём ваших писем и телефонных обращений. Тел. отдела писем всё тот же 32-97-59.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp