Главное:
-
И снится нам дурман-трава у дома...

И снится нам дурман-трава у дома...

Разузнав адреса этих торговых точек, отправляемся «на разведку». Выбрали ту, что находится практически в центре города. Искать долго не пришлось, интересующий нас объект виден за версту.
Дизайн небольшого нарядного ларёчка тщательно продуман. За стеклом, прямо над окошечком, выставлена лицензионная документация, свидетельствующая о законности деятельности. На ларьке с тонированными стёклами – надпись о том, что здесь ведётся круглосуточное видеонаблюдение. Вопрос о том, зачем ларьку, торгующему на законных основаниях различными аромасмесями, такие закрытость и предосторожность.
Оформление ларька, видимо, рассчитано на подростковый интерес к заманчивым и сомнительным удовольствиям. На стене нарисована томная блондинка, окружённая облаком дыма от собственной сигареты. Ну, разве можно мимо такой пикантной красотки пройти? Вот и «тормозят» пацаны возле красивой картинки. На листке над окошечком синим фломастером крупно – цены на некие «снадобья». Их «говорящие» названия не требуют комментариев продавца. Например, «Нирвана» или «Позитив». Цена – 650 рублей.
Мы подошли к ларьку в обеденный час. Прохожие с интересом поглядывали в сторону необычного заведения, большинство останавливались, с любопытством рассматривая картинки, надписи на английском языке, вывески и ценники. Одна пожилая женщина, несколько раз подходившая к ларьку, всё же не утерпела и постучала в закрытое тёмное окошко. Из глубины ларька раздался тонкий девичий голосок:
 – Что вам предложить?
 – Я не понимаю, а что вы продаёте? Чай какой или добавки
к нему? Одни названия висят.
 – А если не знаете, зачем спрашиваете? Если скажу, вас всё равно не заинтересует. Это для молодых! – прозвучал ответ, и окошечко с треском захлопнулось.
Мимо «загадочного» ларька я решила пройтись ещё вечером. Молодёжь, в основном парнишки-старшеклассники, словно потревоженный улей, шумела возле торговой точки. Дети задавали вполне конкретные вопросы.
 – Посоветуйте, что лучше взять?
– Можно со скидкой? Мы не первый раз подходим.
Невдалеке стояла группа мальчишек, на вид лет 13 – 15, которые при свете фонаря рассматривали содержимое маленького пакетика. На вид он напоминал чайный.
Подхожу к ним, интересуюсь:
 – Ребята, а что за ажиотаж такой? Слонов раздают, что ли?
 – Ну да, почти слонов. А вы тоже попробовать хотите?
 – Думаю пока. Денег вроде жалко.
 – Берите недорогой пакетик. Там есть и такие. Понравится. Почти целый час кайфа. Слонов может и не будет, а вот жирафов посмотрите.
– Нет, меньше, чем на слонов, я не согласна.
Ребята посмотрели на меня с явным уважением.
В течение 20 минут, что я простояла на остановке рядом с киоском, торгующим аромасмесями, число подростков заметно увеличилось. Подумать только, пресловутый кризис на дворе, а у народа деньги не переводятся на какие-то непонятные травяные пакетики.
Уже покидая бойкое место, стала невольной свидетельницей разговора двух друзей. Молодые люди делились впечатлениями от покупки, сделанной на днях в этом ларьке.
 – Слушай, эта штука, оказывается, работает! И причём реально...
 – А я что тебе говорил? А ты денег жалел…
 – Ты меня, наверное, не понял, в том-то и дело, что слишком реально работает… Всё – я пас!
Так что же продают подросткам в загадочных «чайных» пакетиках? Этот вопрос мы адресовали Управлению федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Ярославской области и получили официальный ответ:
«Информация о продаже курительных смесей находится на контроле управления с первых дней их появления в Ярославле. Территориальным органом наркоконтроля проводились проверки состава данных смесей, на основании которых можно утверждать, что подконтрольные вещества (наркотические) в них отсутствуют. И в связи с этим информация о реализации аромамиксов на территории области передана в контролирующие органы соответствующей компетенции – Роспотребнадзор».
В Ярославской областной наркологической больнице нам сообщили, что пациентов в состоянии токсикологического опьянения, вызванного употреблением аромасмесей, к ним не поступало.
Между тем, хотя у нас пока «тишь да благодать», в ближайших областях уже начали бороться с курительными аромасмесями, которые вызывают токсикологическое опьянение. Недавно в Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция на тему «Ароматические смеси: наркотики или нет? Как прекратить их бесконтрольное распространение на территории Нижегородской области?»
По словам главного нарколога Нижегородской области Светланы Мудровой, за октябрь поступило 46 человек в состоянии токсикологического опьянения. Все пациенты с одинаковыми симптомами: галлюцинации, возбуждение, тошнота и рвота. Возраст больных – от 12 лет и старше. Сотрудники ГУВД по Нижегородской области за последние два месяца проверили 25 торговых точек, составили 14 протоколов и изъяли 3000 упаковок аромасмесей. Примечательно, что главы некоторых городских районов этой области потребовали в октябре закрыть либо перепрофилировать все торговые помещения, где реализуются аромасмеси.
А депутаты Самарской губернской Думы намерены выступить с инициативой по внесению изменений в федеральное законодательство, согласно которым вещества, входящие в состав курительных смесей, были бы внесены в перечень наркотических.
Эта информация, над которой, наверное, стоит задуматься представителям исполнительной и законодательной власти нашего региона, правоохранительным органам и органам надзора в сфере благополучия человека.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp