С ними все мы за будущее спокойны

С ними все мы за будущее спокойны

Все эти юные таланты, ещё полсотни их ровесников и их педагоги со всей области стали главными героями проходившей вчера в конференц-зале правительства области торжественной церемонии вручения свидетельств о назначении ежемесячных губернаторских стипендий одарённым детям (1000 рублей в течение всего года) и поощрительных премий в сумме 9000 рублей их наставникам.
Приветствуя зал, заместитель губернатора Владимир Ковальчук вспомнил в тему, как где-то вскоре после Великой Отечественной войны группа молодых учёных нашла способ разгонять дождевые облака. Отметив, что как раз к началу церемонии стрелка барометра в Ярославле вполне символично повернула с «пасмурно» на «ясно», ведущий церемонии высказал надежду на то, что «ваши светлые головы помогут, чтобы над Россией всегда было ясное безоблачное небо».
«Глубоко уважаемое будущее и прекрасное настоящее!» – таким обращением к юным дарованиям от имени депутатского корпуса начал свой наказ им «нести дальше великое имя России» председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий.
 – Вижу красивые глаза, осмысленные лица, – напутствовал награждённых ректор театрального института профессор Сергей Куценко, – не иначе, у нас подрастает чудесная смена. Мы можем быть спокойны за наше завтра в науке, культуре, спорте, педагогике.
Педагогам ректор воздал должное особо:
 – Диву даёшься, как много они умеют.
Дал их питомцам важный деловой совет – не забывать испытанной поколениями формулы успеха: в любом деле одна десятая – талант, остальное всё – труд.
Не хуже, а может быть, и лучше других знакомы с этой формулой спортсмены. Стипендиатов в этой номинации – их тоже 20 – поздравлял заслуженный мастер спорта, член сборной России по волейболу Максим Михайлов. В неофициальном «общем зачёте» по всем трём конкурсным разделам – наука, искусство, спорт – как всегда, самыми серьёзными соперниками ярославцев были рыбинцы. Недаром же юному флейтисту Владиславу Ковалькову, победителю 5-го всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Москва – Рыбинск-транзит» вчера выпала честь показать своё искусство прямо на сцене конференц-зала.
Напомнила о себе и сельская глубинка. Стипендиатами стали неоднократный призёр исторических олимпиад Илья Миронов из Заболотской школы Некрасовского района, дипломант областных юношеских «Филологических чтений» Карина Селезнёва из Болтина Рыбинского района, лауреат всероссийских конкурсов юных кинематографистов «Десятая муза» и «Бумеранг» Анастасия Бородулина из Пошехонья.
«Северному краю» Настя дала первое в своей жизни интервью.
 – Можешь ли назвать такого человека, кому в жизни хотелось бы подражать?
 – Одного героя, одной героини, кто был бы вне конкуренции, пока нет, ищу. А подражать уже сегодня стараюсь моей сестрёнке Алине Черновой, четверокурснице театрального института. Она у меня умница и красавица.
 – А есть ли кумир в мире кино?
 – Есть любимый художник-аниматор.
 – Не Александр ли Петров?
 – Вот и не угадали. Виолетта Павловна Колесникова, она известна например, по фильмам о Винни-Пухе, «Котёнок по имени Гав». В сентябре на кинофоруме «Бумеранг» в «Орлёнке» я была у неё на мастер-классе. Разбирая мой новый фильм «Папа, мама, я», она сумела меня убедить, что выбор сделала я правильный и у моей любимой техники – анимации из пластилина, как она сказала, «поч-ти безграничные возможности».
 – О чём этот фильм?
 – Скажу коротко: призываю в нём взрослых задуматься о воспитании детей.
 – Какая ты серьёзная. Представь, пожалуйста, свою наставницу.
 – Пожалуйста: Любовь Анатольевна Бородулина – моя мама. Она воспитанница педуниверситета, филолог, заместитель директора центра детского творчества «Эдельвейс», руководитель студии анимации «Осьминожка» – ваша газета о нашей студии писала.
 – И всё-таки можно лишний раз уточнить – кто она такая, эта «Осьминожка»?
 – Осьминог женского рода. Мама считает, что этот образ в точности отражает суть искусства кино. Требует много души, ума, много рук и ног.
 – Если не секрет, как собираешься потратить стипендию?
 – Не секрет. Подкоплю денег и сменю домашний компьютер, старый на новый, с выходом в Интернет и возможностью делать анимацию в современном формате – объёмную.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp