Вспоминать трудно и забывать нельзя

Вспоминать трудно и забывать нельзя

 – Сегодня не только в России, но и по всему миру вспоминают тех, кто прошёл через горнило сталинских репрессий, – сказал, открывая митинг, заместитель губернатора области Виктор Костин. – Не обошла эта беда и Ярославский край, тысячи наших земляков стали жертвами репрессий. Сегодня у нас в области живёт тридцать девять бывших узников ГУЛАГа и около двух с половиной тысяч тех, кто о репрессиях знает не понаслышке, – их дети. Наша общая задача – не забыть никого, каждому вернуть его честное имя. Мы должны попросить у них прощение и действительно сделать так, чтобы эта трагедия никогда не повторилась. Как ни тяжела память, об этом должны знать все, и хорошо, что здесь сегодня среди нас так много молодёжи.
О том, что жертвы политических репрессий не забыты, и не на словах, а на деле, говорит статистика комиссии по восстановлению прав реабилитированных. На сентябрь нынешнего года социальную поддержку из средств областного бюджета получили 1400 ветеранов, состоящих в комиссии на учёте (из 2475 реабилитированных, остальные – льготники федеральные), в том числе 765 людей одиноких – отказов в обслуживании их на дому не бывает. В прошлом году шестеро реабилитированных получили через департамент социальной защиты по 100 тысяч рублей компенсации на покупку личного автотранспорта. Проблема с установкой телефонов снята полностью.
Больше всего комиссию волнует, по словам её председателя Лидии Сковородкиной, квартирный вопрос. За год новое жильё получил только один счастливец. Да и ежемесячные компенсации расходов на оплату жилплощади и коммунальных услуг – 570 рублей – не успевают за ростом инфляции.
На митинге у микрофона сменяли друг друга заместитель мэра Андрей Мурашов, старшеклассница гимназии № 2 Арина Федотова, те, чьё детство прошло под моральным клеймом детей «врагов народа» – Алевтина Исакова и Эмилия Щукина, председатель городской ассоциации жертв политических репрессий, бывший узник ГУЛАГа Лев Князьков. Это он сказал: «и вспоминать трудно, и забывать нельзя». Архимандрит Пимен отслужил поминальную панихиду у последнего приюта «в годину лютую гонений от безбожной власти пострадавших».
В течение всего митинга на подходе к мемориалу впервые стоял почётный караул – с алыми гвоздиками в руках, в камуфляже, кителях с шевронами кадетского корпуса школы № 29 на рукавах, в форменках детского морского центра имени адмирала Фёдора Ушакова – лучшие наряды «поста № 1» у Вечного огня памяти на Стрелке.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp