-
Сын купца. Король эстрады

Сын купца. Король эстрады

Детство и юность Николая, родившегося в Ростове на улице Покровского (сейчас улица Ленинская, 13), прошло в этом провинциальном городе. Здесь в местной школе сумели оценить актёрские задатки Коли Рыкунина. Учитель русского языка Урусов вёл драматический кружок. Способный выходец из купеческой семьи сумел пробиться на первые роли как в прямом, так и в переносном смысле: ему доверили сыграть несколько главных ролей в школьных спектаклях. Принятый в организованный внутри городского детский театр Николай и здесь неплохо себя проявил. Первой ролью на подмостках первого в его жизни настоящего театра стал Ворон в спектакле «Снежная королева».
Жители старшего поколения, конечно же, хорошо помнят блестящий эстрадный дуэт Александра Шурова и Николая Рыкунина. На сцене они исполняли под музыку сатирические куплеты, комичные сценки, весёлые песенки, музыкальные пародии. Шуров и Рыкунин были непременными участниками суперпопулярной в СССР телепередачи «Голубой огонёк». Дуэт, пользовавшийся огромным успехом в народе, находился в постоянных разъездах по городам и весям огромной страны. Многие фразы, содержавшиеся в куплетах, разбирались публикой тех лет на цитаты. Чего стоит, например, такая: «А в отдельных магазинах//нет «отдельной» колбасы».
В самый канун 94-го дня рождения Николая Николаевича нам довелось побывать в Ростове, сфотографировать дом, в котором родился и некоторое время жил известный артист. Снаружи здание выглядит не особенно привлекательно, но впечатление скрашивает живописный вид со двора. В старину при доме был большой сад, изящная беседка с видом на озеро Неро. До революции знаменитой в здешних краях фамилии Рыкуниных принадлежали в Ростове добротные каменные дома на Подозёрке, Благовещенской, Ивановской, Покровской улицах. Даже на территории Ростовского кремля была у Рыкуниных своя «жилплощадь». Предки известного эстрадного пародиста советских времён прославили ростовскую землю не только как удачливые, башковитые торговцы, но и как умелые ремесленники, солидные деловые люди, общественные деятели, щедрые благотворители. На личные средства отца Рыкунина были построены городская гимназия, ростовский театр. После Октябрьской революции дом, в котором жил Николай с матерью, новая власть конфисковала. Они оказались на улице. Приютила бабушка. Чтобы спасти семью от голода, мать Николая устроилась на работу в столовую.
Юный Рыкунин, унаследовавший от предков такие черты, как предприимчивость и целеустремленность, да к тому же отмеченный «искрой божьей», устремился в Москву. Выйдя на Ярославском вокзале, юноша отправился гулять по столице. Прошёлся он по наиболее известным театральным «точкам» столицы: Малый театр, театр Всеволода Мейерхольда, где как раз шли наборы на актёрское отделение. Посетил ростовчанин и центральный техни­кум театрального искусства
(ЦТТИ), который привлёк внимание нашего земляка тем, что здесь платили стипендию и предоставляли общежитие. Николай проходил туры, сдавал экзамены, слушал лекции по актёрскому мастерству. Но, считал он, всё это было не совсем то.
Больше всего купеческому сыну повезло в саду имени пламенного революционера Николая Баумана, где была в предвоенные годы актёрская биржа. Во всяком случае, именно здесь с Рыкуниным был заключён первый в его жизни актёрский контракт. С небольшой суммой подъёмных в кармане Рыкунин отправился в Свердловск. Он в полной мере вкусил жизнь провинциального комедианта. Играл на сценах театров в Калуге, Смоленске, Магнитогорске, Златоусте, Ярославле.
В Смоленске Рыкунина «поцеловала» сама судьба: на его имя нежданно-негаданно пришло письмо, а в нём приглашение в труппу от самого директора Московского театра сатиры И. Н. Неверова.
В войну Николай Рыкунин не только сбрасывал немецкие зажигательные бомбы с крыши своего театра, но и выступал вместе с женой, тоже артисткой, Еленой Кара-Дмитриевой в составе фронтовых концертных бригад. Среди самых дорогих семейных реликвий у Рыкуниных особо были почитаемы воинские награды: медали «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», орден Красной Звезды.
«Спросите любого россиянина, и он печально ответит, что потерял отца, сына, дочь, – написал Рыкунин в канун
40-летия Победы в районную газету родного Ростова «Путь к коммунизму». – У меня в семье пал смертью храбрых на войне родной брат Виктор, тоже коренной ростовчанин. Я очень хорошо знаю, что такое война, так как был её участником с первых дней и до победного салюта…»
Самый первый совместный концерт с Александром Шуровым, после которого они выступали вместе несколько десятилетий, состоялся 2 мая 1946 года в Центральном Доме Советской Армии. В представлении было два номера: куплеты «Летят перелётные птицы» и музыкальные пародии «Стрекоза и муравей». Роли на сцене между участниками дуэта были определены раз и навсегда: Шуров играл на рояле, вместе они пели, а Рыкунин, если диктовала обстановка, мог отчебучить несколько лихих танцевальных па. Артисты были нарасхват. Для них почитали за честь писать тексты такие, например, именитые писатели-сатирики, как Борис Ласкин, Эмиль Кроткий…
Когда количество концертов, вернее, заявок на выступления любимых артистов превысило число дней в месяце, популярная пара стала подумывать о создании большого эстрадного спектакля. Первым стал спектакль «Чёрная кошка». Он был сыгран в московской гостинице «Совет­ская» при полном аншлаге. На следующий день стало известно, что первый секретарь Московского горкома партии Егорычев разнёс в пух и прах программу дуэта на партийном пленуме. А в Министер­стве культуры состоялось специальное заседание «по Шурову и Рыкунину». В итоге им запретили работать на эстраде в течение года. Кстати, подвергся обструкции и партнёр артистов – композитор Никита Богословский, которого аж на три месяца лишили членства в Союзе композиторов страны.
В середине 50-х дуэт Шурова и Рыкунина превратился в маленький эстрадный театр. К сотрудничеству привлекались известные композиторы, музыканты, исполнители, но за собой звёздный дуэт оставлял центральное место. Шурову и Рыкунину присвоили звание заслуженных артистов РСФСР. Несмотря на колоссальную занятость, Николай Рыкунин сумел закончить режиссёрские курсы у Георгия Товстоногова в Ленинградском БДТ. Во время стажировки Рыкунин, чтобы не оставлять друга и партнёра Шурова без куска хлеба, мотался из Ленинграда в Москву и обратно.
Александр Шуров был старше своего партнёра на 10 лет, и со временем разница в возрасте всё больше стала сказываться. Их последний совместный «Бенефис» состоялся в Театре эстрады в феврале 1991 года. Дуэт фактически попрощался со своими зрителями. Шурову исполнилось 85 лет. Он все реже выходил на сцену и в 1995 году скончался.
Для Николая Рыкунина потеря партнёра и друга стала большим потрясением. В том числе и в творческом плане. Ведь теперь надо было сочинять новый репертуар, подыскивать другого концертмейстера. Однажды Николай Николаевич предложил автору и исполнителю, известному композитору Людмиле Лядовой стать его музыкальным партнёром. Она согласилась. Начались совместные выступления. А в 1997 году по предложению главного режиссёра Театра эстрады Бориса Брунова Николай Рыкунин сыграл свой «Бенефис» в этом прославленном театре.
До последнего своего дня Николай Николаевич жил в Москве. Со второй его супругой Маргаритой Васильевной, артисткой Московского театра кукол, Рыкунина во время гастролей познакомила Клавдия Шульженко. У Рыкуниных родились дочери – Наташа (в 1985 году) и Ника – в 1991-м.
Жизнь, которая пролетала на крыльях самолётов, мчалась на колёсах курьерских поездов, в последние годы как-то заметно потускнела, замедлилась. Уже не поступало, как раньше, предложений творче­ского плана, ушли в прошлое концерты. Впрочем, и в преклонном возрасте наш земляк без дела не сидел. Работал над книгой «Бенефис на бис», над мюзиклом, писал остросюжетные повести. В прошлом месяце народный и заслуженный артист России Николай Николаевич Рыкунин ушёл в мир иной. Дело артиста продолжают его близкие. В одном из недавних выпусков всероссий­ского проекта «Минута славы» успешно выступила вокальная группа девушек «Консонанс». Эту группу организовала семнадцатилетняя дочка Рыкунина Ника Николаевна…

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp