Главное:
-

Если что случится, нас прикроют ракеты

Для нынешних наших земляков Николая Мошникова и Валерия Рычкова в период их срочной службы в одном боевом подразделении эта команда повторялась много раз. В РВСН они, словно сговорившись, пришли служить после окончания лесных техникумов, соответственно Тотем­ского Вологодской области (Рычков) и Тихвинского Ленинградской (Мошников). Судьба свела до того не знавших друг друга парней в стенах сержантской школы в Эстонии. Здесь они обучались в одной роте, по­дружились. А по окончании учебки оба оказались не только в одном полку и дивизионе, но и в одной стартовой батарее. Разница была лишь в том, что один боец (Мошников) наводил ракету на цель, а другой подавал электропитание.
Завершив в середине 60-х прошлого века срочную службу, электромеханик Валерий Рычков убыл на гражданку, а Николая Мошникова по рекомендации командования направили в военное училище в Ростов-на-Дону, где готовили офицеров-ракетчиков. Надол­го разошлись пути-дорожки однополчан. И надо же было такому случиться, что почти через... треть столетия Николай и Валерий встретились в Ярославле.
За это время Николай Мошников успел 26 лет прослужить в РВСН, побывал в самых разных уголках страны на разных должностях. Много чего уместилось в этом немалом отрезке времени. По праву гордится подполковник запаса Н. Н. Мошников тем, что довелось ему, среди других прочих, выполнить и такое важное задание командования, как постановку на боевое дежурство двух ракетных полков, что потянуло на орден «За службу Родине в ВС» III степени. А уволился он с должности преподавателя Рижского высшего военного училища.
– В 1995 году меня, как и многих других российских «оккупантов», по сути дела выдворили из этой бывшей союзной республики, так я и оказался с семьёй в Ярославле, – говорит председатель совета ветеранов Красноперекопского района и одновременно руководитель Ярославской региональной организации ветеранов РВСН Мошников.
Его сослуживец Валерий Рычков, демобилизовавшись, также бросил якорь в Ярославле. Неутомимый трудяга на срочной службе, Валерий Михайлович таким же трудоголиком слывёт и на гражданке, возглавляет муниципальное предприятие.
– Трудно сказать, чем это объяснить, но те, кто когда-либо служил в РВСН, оставив военное поприще, удивительно быстро и легко адаптируются и на гражданской службе, – чуток лукавит председатель областной организации ветеранов РВСН Мошников.
Отлично ведь знает уважаемый Николай Николаевич, что в основе успешности карьеры его коллег по уникальному роду войск лежат крепко-накрепко привитое на службе высочайшее чувство ответственности.
Отечественные ракетные войска начал создавать ещё Пётр I. В первой половине ХVIII века продвинутый российский Государь ввёл на вооружение русской армии... сигнальные ракеты. По его же распоряжению были построены крупнейшие в Европе пороховые заводы, начата была подготовка ракетного дела в Московском «ракетном заведении», в московской и петербургской артиллерийских школах. Впервые русские войска применили ракетное оружие (ясно, что им ещё было далековато до современного «Тополя», наводящего ужас на наших потенциальных соперников) в августе 1827 года на Кавказе против пехоты и кавалерии в сражениях под Ушаганом и Алагезом.
Тридцатые годы прошлого столетия отмечены поистине прорывными решениями в двигателестроении и создании новых ракетных топлив. 17 августа 1933 года под Москвой (Нахабино) был осуществлён пуск первой в мире ракеты с гибридным топливом. Создаётся первая отечественная ракета с жидкостным двигателем, ведутся работы по созданию твердотопливных ракет на бездымном порохе. 20 августа 1939 года, опять же впервые в мире, новое ракетное оружие было применено в боевой обстановке в районе реки Халкин-Гол звеном истребителей-ракетоносцев И-16 капитана
Н. И. Звонарёва.
28 июня 1941 года – дата начала формирования ракетных установок Красной Армии. А 14 июля 1941 года в 15 часов 30 минут батарея капитана
И. А. Флёрова дала первый залп по вокзалу станции Орша, где было обнаружено скопление фашистов. Этим впечатляющим и максимально результативным залпом положено начало боевому применению реактивной артиллерии в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
Ровно 50 лет назад, 17 декабря 1959 года, постановлениями партии и Правительства страны была учреждена должность Главнокомандующего Ракетными войсками в составе Вооружённых Сил СССР, а также должность Главнокомандующего РВСН, который являлся одновременно и заместителем министра обороны страны. С тех пор ракетчики России отмечают этот день как свой профессиональный праздник. Сегодня в гарнизонном Доме офицеров состоится торжественное заседание, в котором примут участие ярославцы, все те, кто надёжно стоял и продолжают стоять на страже мира и покоя на российской земле.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp