Главное:

«Палочная» система в милиции отменена

По словам министра, ведомство подготовило приказ от 19 января, согласно которому деятельность милиции будет оцениваться не только по количеству раскрытых преступлений, а по качеству работы и соблюдению законов. Проверяющие будут учитывать индикаторы, свидетельствующие о раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, крупных экономических преступлений, о борьбе с организованной преступностью. Кроме того, при оценке будет учитываться мнение населения.
Нургалиев подчеркнул, что «палочная» система, согласно которой учёту подлежало в основном количество раскрытых преступлений, была создана в начале 1990-х годов. По мнению главы МВД, тогда эта система позволила уйти от практики укрытия преступлений. Отход от этой системы, как утверждает Нургалиев, начался уже в 2001 году. А в 2005-м МВД якобы совсем отказалось от «палочной» системы. Однако министр не отрицал, что старая система учёта продолжала существовать в некоторых регионах.
В нашем регионе при оценке работы районных отделений внутренних дел УВД по Ярославской области руководствуется до сих пор приказом
№ 650, принятым в 2005 году.
– Но и согласно этому приказу, количество раскрытых преступлений являлось всё-таки определяющим критерием хорошей либо плохой работы, – говорит начальник пресс-службы УВД по Ярославской области подполковник Александр Шиханов. – Хотя УВД по Ярославской области всегда при раскрытии преступлений и профилактической работе в первую очередь стремится соблюдать законы и права граждан.
Приказ от 19 января 2010 года, как считают в МВД, должен полностью ликвидировать предпосылки для существования «палочной» системы.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp