-
Первый дом новейшего времени

Первый дом новейшего времени

Этот дом на Республикан­ской улице был построен напротив старого здания Ярославского педагогического университета в конце 80-х годов прошлого века. В те времена только-только были сняты преграды, выставленные перед архитекторами в хрущёвские времена, в период борьбы с «архитектурными излишествами». Проектные институты в 60 – 80-е годы разрабатывали в основном примитивные «коробки», а на местах их просто «привязывали» к местным условиям. Роль зодчего на целые четверть века была сведена к уровню простого инженера-строителя. Вот и стали появляться по всей стране одинаковые унылые здания, сразу же окрещённые в народе «хрущёбами» или «хрущёв­ками».
Сколько городов было изуродовано этими безликими постройками! Древним городам Ярославской области удалось избежать такой участи – у нас «хрущёвки» строились в основном в новых районах. Однако кое-что было втиснуто и в историческую среду – в Ярославле на Стрелке, в Ростове, в Угличе, в Переславле.
Дом на Республиканской был построен по проекту совсем молодого ещё тогда архитектора Олега Кротова, выпускника архитектурного факультета Казанского инженерно-строительного института. В конце 80-х это здание, тактично вписанное в историческую среду, воспринималось как нечто совершенно новое. В кипевших тогда в Доме политпросвещения горячих дискуссиях очень критично оценивался возникший на исходе «эпохи застоя» ансамбль площади Юности – ТЮЗ и жилые дома слева и справа от него. Высказывались даже предложения закрыть, «спрятать» эту площадь, восстановив снесённые исторические здания по красной линии улицы Свободы. А «дом Кротова» приводился в пример как удачный образец бережного отношения к городской застройке. Не случайно работа молодого архитектора была отмечена областной премией по архитектуре.
С той поры много воды утекло. Сегодня Олег Анатольевич Кротов возглавляет фирму «Центрпроект», по его проектам построено немало зданий в Ярославле. А его первый дом многими уже не воспринимается как что-то необычное, раздвигающее рамки кондового хрущёвско-брежневского стиля.
Мы предлагаем читателям «Северного края» вспомнить времена двадцатилетней давности и с позиций сегодняшнего дня оценить «дом Кротова» на Республиканской улице. Вы можете также высказать своё мнение в целом о том времени, когда только начинались поиски нового архитектурного лица Ярославля. Ждём ваших писем по адресу: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, дом 1, или по электронной почте sevkray@bk.ru. Приглашаем к разговору всех, кому небезразлична судьба родного города, и, конечно же, специалистов – архитекторов, строителей, дизайнеров, историков.
Напоминаем, что по условиям рубрики нужно также оценить по 10-балльной шкале предложенное к обсуждению здание. (Сначала мы предполагали, что будет достаточно пятибалльной шкалы, но первые звонки читателей показали, что «школьная» система оценок не сможет отразить многие нюансы.) В конце августа мы подведём итоги читательского обсуждения и определим лучшую и самую неудачную постройку, появившиеся в Ярославле за последние годы. Своё мнение вы также можете высказать по телефону 32-90-53 в понедельник с 16.30 до 17.30. Но если в письме вы можете дать развёрнутую оценку, подробно аргументировать своё мнение, то по телефону будьте краткими, поскольку записывать длинные устные размышления у редакции возможности нет.
Ждём также от читателей предложений, какой дом вы хотели бы обсудить в нашей рубрике на следующей неделе.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp