Анатолий Иванов из «века динозавров»

Наше Верхневолжье со времён Ломоносова – один из отечественных и мировых центров изучения «века динозавров». Его окаменелости и сегодня можно рукой потрогать на прибрежных обрывах Волги возле Глебова и Тихвинского, на берегах её притоков Черёмухи и Сутки... Подробный разговор об этом идёт сегодня в Ярославском педуниверситете на научной конференции памяти профессора Анатолия Иванова – к 100-летию со дня его рождения.

Это он, тогда молодой сотрудник Института палеонтологии, своей командировкой в Глебово в конце 30-х годов положил начало новым временам в изучении верхневолжского «парка юрского периода». Переехав в Ярославль, Анатолий Иванов начал собирать коллекцию раковин белемнитов и аммонитов, заложил в педвузе основу одного из лучших в российской провинции геологических музеев. О сегодняшнем авторитете учёного среди коллег говорит и то, что в его честь названы несколько видов и новый род окаменелых моллюсков.
В программе конференции выступления учеников профессора Иванова – Владимира Баранова, Евгения Муравина, Дмитрия Киселёва. Доцент Татьяна Гаврилова напомнит о том, что профессор Иванов был глубоким исследователем судьбы и творчества великого русского педагога Константина Ушинского, чья жизнь в течение нескольких лет была связана с Ярославлем. Конференцию решено закончить за чашкой чая, вечером воспоминаний о профессоре Иванове в геологическом музее, носящем его имя.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3oeq/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость